千年之源氏

话说小安过来旅行,除了每天背着相机四处乱走之外,还想看一部电影,于是约了一同去,看最新演绎的一版《源氏物语》。

 

我对日本的平安时代还是挺喜欢的,但其实不喜欢源氏物语这本小说,就连丰子恺老先生的译本都没有看下去,对故事情节也只是大致了解,这还是拜以前那部电影所赐,或者还有动画片之类。我对光源氏毫无好感,厚厚,因为不喜欢种马文呀,汗。

 

不过小安说想看,我也蛮感兴趣服装布景道具之类会如何的雅致漂亮,因此也就看了。虽然事先也查看了观众评价,很是平平,想来日本人对他们的名著应该还有甚大的期望和要求,因此不满,我等就是来看看热闹的,大约也不至于特别失望。

 

剧院里上座率还是不错的,几乎坐满,又是年轻人居多。不知道是不是和小安一样,都是跑来看男人的,笑,这次的男主角终于是男人演啦,虽然我对天海姐姐也很喜爱,觉得她真是有气质,她的那版源氏虽然扮相甚美,但那些缠绵场面总让我接受不来啊。这版中包括光源氏,藤原道长,直到晴明,都长得不错,各有风姿,汗,在我眼里着实比那些女角们要好看,因为她们都好丑,泪。

 

凡名著翻拍,编剧真重要啊,如何取舍什么角度,都是决定性的。素材太多,故事太熟,所以作品为有新意,专门要想着特别的来,不论是那部千年之恋还是这部千年之谜,都不是规矩讲源氏故事的,而是夹杂了紫式部的生平,道长的故事,现实和小说两条线掺杂了。只是两部片子都采取这种手法,忍不住让人感到最新的这部有些跟风,不过幸好他没有在每个段落间加一个白衣飘飘的女人房顶上唱歌的情节,让我很高兴。当年这部中每当看到松田圣子拍MV般出来唱歌总让我一头黑线。

 

但这部的故事反而不丰满,只有前半段,后面的胧月夜啦明石啦紫啦,居然都没有提,实在让人觉得不足。相对上一部的女性角色又多,又都漂亮,这部简直乏善可陈的叫人泪流满面啊。夕颜一点不小家碧玉,反而有点运动型气质,葵我是怎么都没看出好看来,这孩子广告里有刘海的时候还算青春可爱,电影里凸个额头显得十分路人,六条的脸特写极多,越发觉得又不对称又狰狞,因此装神弄鬼的那些镜头倒是十分切合的让人毛骨悚然,审美观点来看大概是藤壶最好看了,却又带着点眉眼单薄的薄命相,不够雍容气度。主要没一个长得古典的哇,就算服装都还是很华贵,依然没感觉。越发觉得上一部连配角都千娇百媚的,将要进宫的彰子像瓷娃娃一样漂亮。

 

其实我依然不喜欢这故事,平安时代的男女风俗让我难于接受,学天朝来个形似神不似,外在优雅飘逸如魏晋风流的,内里一点礼教大防都不讲究,类似走婚,陌生男女见面铺垫都没有的就扑倒,实在让我无法认同,就算电影里把场景布置的如何花花草草的唯美,也没啥感动。反而一直很囧囧有神的想,这些男人怎么这种时候脑袋上那乌帽子也不脱掉的,硬梆梆的箍在脑袋上居然这么牢。事实上,赤着身子却偏偏一丝不苟的带着高帽,这场面实在是愈加情色的。

 

台词也有些无厘头,最鲜明的一个记忆是,晴明念着咒语驱鬼而来,咒语嘛,自然是高明的,听着他念叨着什么一什么二的,我还瞎琢磨,是不是要说周易啊,太极两仪四象八卦之类?然后人家念叨三,然后念叨三三得九,我就偷偷乐啦,等他真的接下来来了句九九八十一,我和小安就一同笑出声来了,靠,背什么乘法表哇!不过话说,这部里我最喜欢的大概也就是晴明了,这娃儿演的挺好玩的,一本正经的搞着怪,面目很是讨喜。

 

故事嫌不足,人物多失败,因此这片子也就只能看看热闹了。不过热闹也不多,偏沉闷,比起一般的电影来,音乐音效都少许多,就算念台词也多是慢慢的,静音的场面居多。吃玉米花的时候很有压力就是证明,只觉得万籁俱静,很凸显咀嚼的声音,因此都不敢轻举妄动,汗。声音这块没法说了,画面却也没有想象中好看,居然有些偏黯淡,就算室外阳光的镜头,道长的府邸算是花团锦簇了,但还是很怪的没有明丽的感觉,大概太过布景了?或者是我太喜欢阴阳师那部片子,觉得那里面就算是昏暗的萧索的场面,也显得有诗意的。而这部电影里不记得有大场面和开阔的镜头,偶尔出现了一次的街市也带了摄影棚中的逼仄感。

 

想来想去,最印象深刻的居然是里头的小娃娃,两三岁的小小光源氏,唉哟,真是可人疼,打哪里找来这么个小宝宝哇,蹒跚着走来,身上却穿着大大厚厚的漂亮锦袍,浓密整齐的妹妹头,自然是假发啦,可就衬得这宝宝巴掌大的小脸雪白粉嫩的,两只大眼睛乌黑黑像两颗葡萄,这个可爱哟,活像个玉娃娃。反正对我来说,除此之外片中无亮点哇,挠头。

Advertisements
此条目发表在旅行分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s