月食

十二月十日晚上有月全食来着,去看了。也没怎么大张旗鼓,跑附近的河边去看的,感觉那里应该视野好一点。

 

全食是半夜里发生的,不过九点多已经初亏了,虽然看起来不怎么特别,就像一个普通月亮的样子,缺了一块,如果不是知道刚才还是满月的话,就只觉得是平常的月亮。其实我倒喜欢那天月亮刚升起来的样子,大大的一轮满月在东边天际,那种又柔软又温暖的金黄。等升得高了,月上中天,就变成了亮亮的银白色了。

 

冬天的夜里总归怪冷的,有些惊讶这次天文现象的认知度还挺高,一同等着看的人也不少嘛。不过像我等这样携带装备来看的此处还是没有的,自我感觉挺专业。所谓装备,不过是扛了三脚架,和装置了天文望远镜的照相机而已,当然,是业余水准的,不过,由此我可看到月球表面的寰型山啦。

 

不过当十一点零六分全食开始,整个月球被遮没了,暗淡下来,就发现照相机焦点糊了,并且再也没找着,汗。所以没有拍到理想中比较期待的红月亮的样子,就凑合着看吧。

f:id:stayhere:20111210232526j:image:w460

 

整个全食过程也就五十来分钟,将近零点时候便生光了。这期间,月亮也不是隐没了,其实还在,很明显看到夜空里的那个球体,只不过颜色很暗,铜红色的感觉。没有看到想象中血血红的月亮,心里鄙视一下,小说电视都是骗人的。

 

不过仰着脑袋看了半天,倒是发现夜空里星星还是挺多的嘛,终于认识了月亮下头的那个猎户座啦。

 

回家后发现,吹了几小时冷风,脸上都冻红了,比月亮还红,汗。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s