鸿巢秋花火

每年夏天,我都习惯去北面的埼玉的鸿巢那里,看花火大会。一则它的规模相对来说也算是盛大,而且颇有些极具分量的大个头,很值得一观,二则它总是和最有名的隅田川花火大会是同一天,我不喜欢去凑那个热闹,所以反其道而行之,每次都逆人流来看这里的。每次也都觉得挺好看,不虚此行,因此也坚持了几年了。

 

今年因为地震的影响,夏天又有停电之虞,很多花火大会都或延期或停办。鸿巢的花火大会是延期到十月八日的,于是成了今秋的特别行事。

 

果然和夏天不同了,虽然也是人山人海的观众甚多,但都穿得比较防寒保暖,尤其是入夜,坐在河岸边的草滩上,只觉得一阵阵的冷起来,不是纳凉,倒是要着凉了,也是特别的体验。

 

花火本身依然很好看,并且让人感慨,比如这样的时期还能有热情和精力来办这么一场盛会,怪不容易的。

 

窜的很高然后绽放出来的大团的礼花,和稍低一些气势很盛的小型焰火,一般花火大会总是由这两大类组成,各自配合,成为一场错落有致的夜空中的盛宴。这次的自然也是如此,不过似乎颜色上丰富了许多,也算今年的特色吧。不但这种大团的烟花在夜空中会变色,绽开红黄的大花又突然转成绿蓝之类的,并且有的每一朵就分了几种颜色,各占了一半,因此倒是比往年的色彩丰富了许多了。而像那种最后会如垂柳般荡漾下来的大烟花,向来是能给人最盛大的视觉享受的,这次也有了进化品种,那柳丝像是里外的两层,更增一番风情了。这次的编排,也喜欢这样多个礼花同时打上去,相继绽放,两朵,或者三朵,甚至五朵之类,越发热闹和饱满了。所以觉得这次的颇为好看和壮观。

 

这样单发的大礼花,目睹着它窜上半空,再展开,再慢慢消逝,总是要时间的,所以五六朵连放就已经觉得很圆满很丰厚了。因此看到节目单上写着最后一个节目,居然是这样的大礼花三百发,不由得目瞪口呆,奇怪这是不是印刷错误了,或者好奇它究竟要怎么放才放的完。

 

终于等到了最后的时刻,本来是斜前方的大礼花的发射点,忽然沿河岸的来到正面的目前,并且一下子增加到五个,当五团大朵烟花齐齐飞上夜空绽放出来时,这场最后的视觉盛宴震撼开场了。五朵齐开,间或会开出十朵,前面一片未曾消散,后面的几朵又竞相争开,天空染成白亮,耳边隆隆震响,如电如雷。

 

似乎一辈子没见过的这么多的礼花,全都在面前蜂拥而至,震撼的人都痴傻,没有任何想法,目不暇给,连感动都不暇给。其间,更有本次最大的,所谓三尺玉的礼花,直径来讲便是普通的数倍以上吧,那般盛大恢宏,开出来就是一天世界。那绽放出来的耀眼的亮白中,是赤橙黄绿青蓝紫的一团一团小礼花,一起开放,如同天上花圃。这便是这次的主角,名为凤凰乱舞。

 

这一场盛宴,让人感动的说不出话来,看着那夜空开满烟花,这样的冲击震撼,几欲落泪。真是绚烂到极致,美到奢侈。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s