吃饭 1

 

吃,是最快乐的事。

 

回国的时候,就是下定决心,胡吃海喝的!呵呵,也并不是说天天就下馆子山珍海味之类,只是心里很从容的,许多记忆里的好东西可以陆陆续续敞开怀来吃呀。可怜见的,去年的夏天,我都没有吃过大桃子!西瓜,也好久没有买过六分之一个以上的尺寸啦。

 

家常小菜,除了以前多次提到过日本没有的茭白豆腐干之类,荤菜里头,我就没有见到日本超市卖带骨的小排啊,这些倒也罢了。日本水产品丰富,我想了半天,忽然发现上海夏日餐桌上常见的螺蛳,却没有看到过,还有鳝丝,也不记得看到过。还有河虾,还有小黄鱼!糖醋小黄鱼味道和口感可真是好。还吃了一次螃蟹里的所谓六月黄,聊以解馋。

 

让我念念不忘的还有光明冰砖,呵呵,吃起来也不能说就如何的好味道,纯粹怀旧了。顺带还怀旧着酸梅汤,上次回国的时候曾经巴巴的带了可冲泡的酸梅晶,结果还没等到夏天,就回上海了。哈,于是超市里买各种口味的酸梅汤饮料喝。康师傅的味道不错,可是他搞了再来一瓶的活动,我都再来了两三瓶了,但居然不能兑换,很让人生气。试下来正广和出的那种的桂花香味最浓。

 

每天中午就在公司所在的田林地区四处觅食。上海真是五方杂处的一个地方,大江南北,什么风味的似乎都有,味道就算不是特别正宗地道,但也很蔚为可观啦。什么新疆西安东北重庆山西湖南之类,港式茶餐厅也不少,台湾的倒是街头奶茶铺子居多,更不用说本帮的菜馆面馆之类啦。宫保鸡丁盖浇饭也一家店有一家店的做法,有的只是定板的花生米和鸡丁,有的会放许多胡萝卜,有一家放了笋丁,等等。兰州牛肉拉面卖的极端便宜,并且有一定记忆里的味道,很开心。台湾牛肉面也去尝试了一下,味道也不错,两者似乎有些微妙的相似,不过自我感觉日本人会习惯后者,但是询问了台湾的朋友,似乎对里头放花生米和香菜的做法表示很不解,呵呵。西安凉皮,肉夹馍,上海的生煎小笼,都是属于很快乐的尝试的那种。虽然每天吃完了几乎都在嚷嚷,不好吃,但事实上,这是属于高标准的挑剔,而不像从前,那是真的,不好吃。呵呵,我已经很久时间都基本上不吃午饭啦,那是真的觉得,没啥好吃的。

 

85度C的面包也吃过,觉得不过尔尔,当然,也许是我运气不好没挑中而已。可颂坊的去吃了两次,头一次尝试了招牌的羊角,后一次尝了比较有口碑的蝴蝶酥,味道都还可以,就是吃起来掉落的悉悉索索的,很有些狼狈。还吃过一片芝士蛋糕,很小的一牙,十二元,当时想,哇,好贵呢,后来一算,日元两百都不到,哇,好便宜!嘿嘿。

 

大众点评网太坑人啦,第一次,按图索骥想要去吃台式卤肉饭,转了好几圈也没找到他说的那家店,郁闷。第二次,想去吃一家港式,店找到了,结果休息不开门,愤懑哪,明明写着有下午茶的啊,从此不相信了。

 

路边有许多卖奶茶的铺子,各种种类眼花缭乱的,每次都让我看半天选择不出来喝什么好。我通常找的都还是很传统口味的,太跳脱的不敢尝试。某家放了黑糖的味道不错,某家的蜜红豆也很好吃。超市里的奶茶倒不是很多,似乎上海这边的瓶装饮料里花果茶之类的更加有市场?不过某款的鸳鸯奶茶倒是不错,咖啡的苦味中和了瓶装奶茶普遍的偏甜口感,于是正好还行。而有个牌子的普洱茶里放了许多的糖,那个味道简直是可怕的。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s