浮世 一程 饕餮 4

 

于是今天就说说上海的地铁吧,这两年上海已建和在建的地铁,实在让人眼花缭乱的,我原也没留意,今天查了才知道,上海地铁的总长度已经超过伦敦和纽约,是世界第一了。看着蜘蛛网一样的地铁线路图,基本上也把大上海给覆盖了,让我很乐。

 

我出国的时候,上海地铁还不过是个申字形的,没成气候。不过是,这段可以乘地铁哪,两头通常还要转公交车,虽然不方便,但那时候还是喜欢乘地铁的。后来是去年世博回来玩,发现这交通网已经铺开了,很见规模。记得当年最早一次到东京,从成田机场出来,站在线路图前寻找要去的车站和路线的时候,很受了惊吓,那线路图一瞥上去头都晕了,看了半日也找不到要去的车站。如今看熟了,就也习惯了。现在看到上海的地铁线路图也有这样的风格了,不禁很是高兴,入迷的研究许久。

 

最美妙的是,家里出来不远就是地铁站,七号线的,于是我这次回国玩的期间,虽然每天都在外头玩,但也只有一次乘公交车的经历,其它都是走地铁的。这时候就显示出地铁的好处来,方便快捷啊。一来速度快,还没有堵车的苦恼,二来时间间隔都不长,并且可预见,并且还挺准时,因此觉得特别从容。何况我也从不赶人家的上下班高峰,所以每次车厢里都挺舒适的,倒是空调有些冷了,因那几天上海入了夏,全都是三十度以上的天气,倒显得地铁与外头的温差太大,要备着衣服才好。

 

其实个人认为地铁的方便还在于,我能把握自己的出行路线啦,呵呵,比如和朋友们约了吃饭,只要告诉我这地方靠近什么地铁站,根据这线路图,自己总能规划出一条最便捷的路线来。以前的话就有些复杂,公交车太多,又各有名堂,陌生的地方总有些难行,总需要熟悉的人指点,哪条路线最好之类,自己看地图还是蛮难的。如今我的出行模式是地图没有也不妨事,地铁站里找找出口示意图,找找周边的地图之类,就算陌生地方,也能摸索着去。

 

所以很快乐的蹦蹦跳跳的换乘,7号,2号,9号,8号,都算是经历了些。这8号9号线的颜色一个蓝色一个浅蓝,看起来很容易混淆哇。话说,东京地铁的各条线路,都是有汉字名字的,上海倒是全是编号啦,以前3号线还叫做明珠线的,如今也不太提了吧?不过倒是跟公交车的系统是一脉相承的,也都是数字,上海公交车若是汉字名称的通常都是近郊的线路啦。

Advertisements
此条目发表在旅行分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s