户定邸

户定邸位于千叶的松户市,算起来离我家距离倒也不算太远,但这条线路真的很少乘,蛮少往东边跑的。去年去的一次,是看本土寺的菖蒲。这次去,是看户定邸的樱花。

 

周日的天气并不好,阴沉沉的,并且最过分的,是天气预报居然飘着一串晴天的小太阳,真是可恶。结果天气不但多云,并且变得阴云密布,等从松户车站向那园子走的路上,还飘起雨来了。

 

不过也没有下大就是了,但和前日的风和日丽比起来,落差很大。连温度差都很大,冷风吹得开始有点哆嗦啦。

 

我孤陋寡闻的,到这里来之前,一点都不知道这处公邸的来龙去脉,如今参观过了,好像也没有弄得很明白,百科了一下,大致就是一处有名并且有价值的古建筑,说古,也是明治时期,十九世纪末吧,说有名,因为是德川家的宅子嘛。感兴趣的朋友可以自己去百科下看看。

 

我于是只是用游客的眼睛,走马观花,顺便四处拍照而已,汗。里头做解说的大爷提到前些日子的大地震,这座基本上算是木造的建筑也摇晃的很厉害,不过倒没有什么损害,于是感慨了一下那时候建筑工艺就不错了么。只是到底是旧宅,踩在地板上,只觉得脚掌好冷,风也大,隔门和玻璃窗嘎拉拉的作响。眺望庭院,据说天晴的时候都可以看到富士山,也算名胜,可惜,天很不晴啊,什么都没看见。

 

随意贴图啦,就是这样感觉小巧的,雅致的,木头感觉的宁静房子。

f:id:stayhere:20110403121315j:image

f:id:stayhere:20110403121534j:image

 

有着不同风格,有意思的电灯。

f:id:stayhere:20110403122253j:image

f:id:stayhere:20110403121943j:image

 

不要忽略电灯的灯罩上,德川家标志的葵纹。

连这里,呃,建筑上应该称什么?楹窗?这里也有雕刻的葵纹。

f:id:stayhere:20110403121823j:image

 

不过其他房间里,还发现了雕了各色的蝴蝶,或者小鸟儿,栩栩如生,怪可爱的。

f:id:stayhere:20110403123150j:image

f:id:stayhere:20110403123401j:image

 

这是门口,一株正在开花哪。

f:id:stayhere:20110403124056j:image

 

Advertisements
此条目发表在旅行分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s