时间一天天过去,似乎现状倒日趋严峻了起来,关于核电站的各种不安,引发了比地震更加严重的恐慌。

才发现我大概是个无可救药的乐观主义者,关于这么危险的事情,我居然还并不在意。距离也许给了我一点底气,尽管东京也一时间测出了比平常高出二十倍的放射性物质,但到底也只算微量,照专家的话来说,对人体是完全没有危险的。于是就愿意去相信这些,顶多出门带个口罩而已。

很多人张罗着回国了,或者已经走了。我只是每天打电话跟老妈说,没关系,没事,一切都正常,暂时没有什么危险。等等,在我的教育下,貌似老妈也特别淡定,和所有打电话问她的人说没关系,平安无事。呵呵。

的确,我目前没有感觉到危险和威胁,所以一动不如一静的,还在观望中。我还是愿意相信,事态会平息下来。中国使馆撤侨,撤的是重灾区福岛的,我在东京,虽然看起来似乎已经岌岌可危了,大概国内看来更是如此,但身在其中,我只觉得,还好,如常,所以也没决定要张罗着买票回家之类。

余震还是可怕的,尤其是昨晚静冈的6,今天千叶的5,都有种迫近的恐怖感,但似乎对于地震,尽管也怕,但内心不那么惊慌。我如今对住的房子很有信心,起码那天的5强的震级,几乎没有什么损伤,于是我想,就算稍微再强烈一点,大约也无妨,我对建筑的强度很相信,只要不来大地震,应该是有惊无险的吧。

因为对余震和核事故的恐慌,导致东京食品紧缺的困难,似乎也在慢慢好转,起码我今天在超市里,看到了牛奶看到了鸡蛋看到了面包,我想,这个城市正在努力恢复他的元气。这个城市,应该讲这个都市圈,正在史无前例的电力管制中,每天按地域分批停电,不过我所在的地方不在范围内,想象一下,停电停水的,生活的确是会增加许多困苦,何况这至少要持续到四月底。停电地方的居民固然是做出了很大的牺牲,但其他人,也都自觉的开始节电,我家里和公司里都不开空调了,电灯照明也尽量节省。外面的超市便利店,也暗了许多货架。我的感慨在于,日本人就是这样齐心协力的去做这件事情,没有因此抱怨,顶多是对东京电力最开始的无计划有些微词。每个人的力量聚沙成塔起来,我对节电的效果很有信心,并且对日本人固有的自觉和利他这种群体意识,深表尊敬。

并且他们很会把事情做好,并且学习的很快。比如周一的第一天实施,造成了交通的大混乱,几乎是瘫痪了一多半。但第二天就好了许多,到今天第三天,虽然许多线路还是不开,但我看首都圈的主要线路,几乎都恢复了一半以上的运力,东京地铁高峰时保证八成,非高峰时更是已经完全正常运行了。这个数字昨天还只是五成。我对他们这种适应和调整的速度极为佩服,并且相信,就算有停电的阻隔,这个城市庞大的交通网也能很快的恢复秩序。

于是勤恳而敬业的日本人都在正常的工作着,正常时候的电车就可称拥挤,那几天的电车更拥挤了一倍,但他们还是努力上班通勤,有的提前一小时出门,或者用自行车之类。所以我没有觉得东京如何恐慌,如何出逃,我只是看到大家还是在正常上班,商店都在营业,人们还在日常生活。也许恐慌集中在入国管理局,哪里挤满了办手续的外国人,呵呵。

当然还是很关心核电站的消息,希望事态能尽快平息,恢复正常的生活。我希望我能有机会在此见证,这个坚忍强韧的民族怎么从灾难里站起来,仅这几天看到的人性的闪光点,就让人感叹和受益。我折服于他们的坚强,自觉,信任。

东京电力这次肯定会大受诟病,但对于那几十个坚守在现场的工作人员,我只能致敬,那些就是死士。今晨又看到报道,志愿去福岛的几十个职工又出发了,说的是一位还有半年就要退休的老职工,因对自己从事一生的事业的坚强信念而报名参加,就如同每天正常上班一样,辞别家人,出发了。不说矫情的话,我一下就感动到流泪。我认为这就是义士,是舍生取义的。

所以,我愿意相信他们。希望一切都会慢慢好起来。

 

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to

  1. Chase说道:

    希望你也一切顺利
    Take care

  2. OneEyeOpen说道:

    虽然我身在国内,每天都在看电视新闻报导,但是,我也一样,很淡定的认为,事态会平息,且很快会恢复元气。因为,那里拥有团结严谨认真自尊的民族。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s