街沿

那日在路边,看到街沿的花坛旁,有尊小小的石砌的地藏王菩萨呢。

其实日本这地方,街边随处可见小小的石头地藏,倒不是希奇的事情。也不会装饰的太繁复,不过一个简单造型的和尚,如果没有记错,应该是一手执法仗,一手捧一颗宝珠的样子。常会有虔诚的信者在脖子上围了一块鲜艳的红布,什么传统规矩倒也不大清楚,的确是显现了一点庄尊和礼赞的感觉。

只是我回忆起来,都是在僻静的小巷或者屋间见到的为多,这次居然是一条极宽阔的道路边,行道树下的花坛一端,一个虽不算热闹,也可说是繁忙的红绿灯亮闪闪的十字路口,这地方看到一个小小的地藏菩萨,离着电线杆还不远的,不由得感觉有些奇妙。必定还是特意建的,佛前还有规矩的石台,还有两侧方格算是做花瓶,虽小,却端正精致。

附近的房子里必定还有人来照料呢,因为我看到的时节,石台是刚洒扫过的,干干净净,花瓶里还有些折枝的花草,虽然也简陋,但富贵竹青翠可爱,不知名的几束细小的草花,也开的很秀气。

于是心里很欢喜的。

总觉得不论什么样的浮世,不管怎么艰难冷峻的,心还是该柔软着,呵呵,骨须硬,心须软。而我看见了这样的一幕,便觉得这尘世间,到底还有着心是,软软的。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s