回家

现在这个办公室,每到下午五点半钟,广播里会响起一阵旋律,是提醒大家好回家了。于是,最幸福的那波没有事情按时下班的人,就收拾收拾拿着包走人了,真美好啊。所以对我等天天加班的人来说,这段音乐就只为了报时。

但太耳熟了,那旋律十分有名,但就是这个鼎鼎大名,偏偏想不起来,绞尽脑汁想,都想不起,但就是觉得,很熟很熟。估计大家也都有这样的经历,比如一段旋律特别耳熟,或者一个人特别眼熟,或者脑海里有件什么事情,呼之欲出,偏偏就是想不起。太折磨人啦。

每次听到,我都想,回家好好查一查,到底是什么曲子,但每次都忘了。于是某天,又听到的时候,实在忍不下去了,拿出手机来上网查。因为这实在太熟悉了,熟悉到连简谱我都背得出,因此就用这段简谱察看,呵呵,还是要说国人,这求知欲也强,喜欢回答问题的也多,居然查出来头一条结果就是百度知道的。于是我也知道了,这355321 23532,是德沃夏克的《e小调第九交响曲》,通常简称为《自新大陆》,其中的第二乐章,也被称为《念故乡》。

心中一个结豁然开朗,十分高兴,只是这乐曲就算优美感人,众人也还是充耳不闻,不肯回家哪。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s