三尺玉兄弟今年的大冒险 (下)

上回书说到,我老人家买了一堆的吃食,跑去那块观赏的河滩,发现这个人山人海啊,就算这乡下地方空阔,但也架不住跑来十万人坐着对不?真热闹,男女老少,家族朋友,铺上一张塑料布,围坐一道。这时候离焰火施放还早着些,天也没有全黑,于是大家都且吃且喝且聊天,坐等。有些阿姨真是好周到,我路过,就觉得怎么这么香,不像是见惯的那种炒面章鱼烧之类,仔细一瞧,人家这算是把晚饭全搬来了,这估计是当地人,瞧这七碟子八碗的,真让人羡慕。这次开始时间还变化了,正式施放是7月31日7点31分,主要是以前开始的几个烟花,天还有些亮,不够醒目耀眼的。

好容易找个块空地,我等也安营扎寨了,因为来得晚了,所以比较好的地皮已经无望,所以是河滩靠最底下,但也算是视野开阔,虽然面前有一大片低矮的葱葱植物,但到底看焰火都在头上,所以倒也不妨。

乡下就是好啊,颇有田园的味道,要套用政老爷的话,那就是,勾起我归农之意。我当然是不识稼穑的,只能叶公好龙的说说而已,不过这青青河边草啊,爬了一会儿山坡趟了一路,都濡湿了脚踝,塑料布一铺,人一坐,鼻子里都闻得到满是青草的质朴芳香啊,真好,真不错,就是蚊子也生猛点,飞来飞去我都以为是蜻蜓。

去得晚了,还没怎么安顿好,就开始啦,把我忙得,一边吃一边看,真是目不暇给啊。然后发现超市里卖的炒面还真厚道,居然被我吃出了两片肉来,泪奔。

于是一边吃着一边瞧着,不亦乐乎啊。拍这焰火的照片是很自虐的一件事情,于是我都没有拍,呼呼哈哈,就让这些美好景象永远留在我心中,大伙就靠想象吧!可乐的是周围不远有一小娃娃,估计第一次被大人带出来看烟花,被这惊天动地的响声吓坏了,每次一个轰隆,就听到个娃娃尖声哭叫,说怕怕呀!哈哈,不厚道的大人,全笑成一片,这可怜孩子。不过到后来,似乎也不叫了,估计习惯了。瞧,人就是这么成长起来的。

还有个小娃娃,他不怕,看到那种造型焰火,激动地不得了,大喊大叫:红心!出来一个喊一个,太好玩了。大人就说了,不叫红心,这叫爱呀!汗个。

不过还是好看的,虽然年年岁岁,连烟花也相似,厚厚,有兴趣的可以看看我去年的日记,那些烟花,基本上还是那样。但总之,还是激动人心,养眼怡情的。

要说到万众瞩目的三尺玉兄弟了,好东西自然留在最后,虽然最后这一段,几乎都是些大快人心的好东西了,放的多而密集而大,已经很高兴了。何况,我也真不知道三尺玉放出来什么样不是?只好猜,这个很大很壮观了,是了吧?哦哟,还没完,看来还不是,这样猜。

不过我现在明白了,那三尺玉放出来,并不是那种绽放出来一朵的大礼花,而是先炸开了一片很大的铺天盖地的,但颜色并不丰富光线也不显著,再顿了一刹那,忽然绽放出来十几朵圆圆的礼花,各自都不小,各样颜色,一下子全冒出来,就是个万紫千红,这般的震撼好看。

只是头一个三尺玉,我们可称为三尺一号,我现在也没搞清楚算是成功了还是失败了,也没有一个火球扶摇直上一百米的那种前奏,看礼花飞上天绽开之前其实最期待的,但居然这个没有,忽然间就在左前方炸了个半圆,倒是一派五彩缤纷,只是观众们都没有精神准备,反应过来喝彩,已经绽开了,而且又这么低,大家一边喝彩,一边都琢磨,莫不是失败了,没有窜上去,就炸开了?要真是这样,可担心是不是有人受伤呢。不过后来察看他们主页,似乎没有受伤的报道,应该还好。

不过最后一个,就是三尺二号,倒是很争气的,飞得高,开得好,赢得众人热烈掌声,我们也算是三年了,才看到他的真面目,好厉害。

于是这又是一年结束了,我还真爱这地方,虽然我一年里,也只来这么一遭。呵呵,但归程的时候总会想,明年还要来。于是过了一年,我总会再来。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s