无为

前些日子,吃饭前小电还连在网上的,结果吃了饭过来一瞧,掉线了。再连就怎么也连不上,重起了也不行,心里忽然间就慌了一下,似乎没有了网络,人有点无本之木的感觉,就仿佛被花花世界排除在外了一样。

慌慌张张的又重起了几次,最后是路由器之类的电源统统拔掉重新来过,发现,好了,一切如常,这才很松了一口气,呵呵,苦笑,如今若是网络不通电脑崩掉,大概对网民就仿佛世界末日。

另一则,觉得对于这种机器的东西,似乎最有效的方法通常就是,关掉,拔电源,插电源,开机。使劲设定到处钻研,说不定反而坏事,好的也鼓捣坏了,不如就先,重起动试试?呵呵。

余也不才,对于老祖宗留下的哲学思想,一则喜欢儒的中庸,一则喜欢道的无为。中庸是做人,无为是做事。做人不要过,也不要不及。大道理说不出,光是个人的傻念头,太差了做人也没什么意思,太好了就木秀于林风必摧之,哈,这句又不像孔子了,倒有些庄子。

做事么,无为却也不是说什么都不做的意思。这可说是一种做事的思想,无为而治,重点终究是治,只不过治世的手段力图无为,就是不太加以动作,顺其自然。翻译的通俗一点,那便也就是不折腾,哈。治大国如烹小鲜,常常翻动,就破碎得不可收拾。国家的律令制度甚至体制之类,常常变动终究不好,无事也有事了。在我看来,呵呵,这岛国的政治吧,就属于翻动的太过了,笑。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s