大道理 之 福袋

这是半年前的旧文了,所以还是说抢福袋的事情。如今都在夏季打折了,呵呵,虽然很没有时效性,但就当作大道理,贴了玩吧。

・福袋・

抢福袋这种事情乍一看完全是一桩很没有理性的消费行为。但我很乐此不疲,当然,这大概只说明我消费起来完全没有理智。但其实不然,仔细想想,万事万物全都有个道理。所以就算抢福袋,也是很锻炼人的。

福袋做名词解释,就是商家在新年时期的一种推销活动,将一定金额和数量的商品,主要是衣服类,装成一袋,内容是保密的,贩卖金额至少是实质金额的一半以下。所以这东西,看起来有点博弈的性质,买得好,自然物超所值,买得不好,其实也就相当于一堆废物。虽然看起来完全是碰运气的成分居多,但也稍有成功的规则可循,就比如说求签,一般说来总归吉凶难卜,但如果知道这地方的签都很有爱,大吉居多,那求起来自然成绩可以斐然。

福袋也是如此,如果一切准备工作都不做,贸然行动,那当然只能靠福气了。但如果看准的都是自己平日里喜欢和时常光顾的牌子,那不论具体结果如何,也都不至于太离谱。我一般是不买那些过于大牌的奢侈品的,但似乎日本消费者很钟情这些,所以大牌的福袋贩卖,都是很抢手的商品,甚至需要彻夜排队的。人们对这些福袋的热衷,说明对他们品牌的品质完全放心,就如同稳赚不赔的生意。

但就算是喜欢的牌子,也不一定所有的衣服都能够入眼。如果一样一样拿出来,都不是喜欢的,肯定会有些愤懑。不过这也是没有办法的事,做什么不要承担些风险呢。只不过一定要避免这种人为失误,那就是,搞错尺寸。一般来说,放入福袋的衣裳都是均码,也是因为以冬装居多,特别修身的设计倒不多见,都是富有弹性的针织或者宽松的裁剪。虽然正常买衣服的确靠试,尤其是下装,所以鞋子的福袋几乎没有。但许多的女装的上衣类,我一般在挑选时都会懒得试,何况如果是均码衣服,更是试无可试了。正因为有这样的情况,所以买福袋不用关注尺寸,许多情况下基本也可行。还有一些牌子会标出来L号M号,这时自然一定要选择适合自己的尺寸了,否则一定不能买,比如我这次就忍痛放弃了一家我其实比较心仪的牌子,就因为她只剩下了M号。一般而言,标出号码来常常是因为里头有裙子裤子,对尺寸的要求比较高,这时候如果不能决断,那以后绝对要后悔,裙子裤子甚至不比上衣还能有些通融,穿不上那是一点还价都没有的,绝对就是买了一堆高价的废物。事实上,日本的衣服都有些尺寸偏小的尴尬,所以也不能尽信,如果本人是高大的身材,那这项抢福袋的运动,似乎还是不要参加为好,冬季打折其实也蛮划算的。

除了判断力,决断力,剩下的就靠自己的修为和智力了,针对这福袋来说,便是时尚感觉。当你拆开一个鼓鼓的福袋,拎出四五件衣服出来,泛泛而谈的话,应该也是喜忧参半的可能居大。就算是好衣服,也有个穿出来好不好看,适合不适合你的气质或者场合的问题。那么如果遇见了一些你预想外的情况,比如一件衣服,是你通常绝不会购买的类型,但如今既然已经成了你的东西,那就最好不要泄气的自怨自艾,还是要积极面对的。这就考验你的时尚感觉和搭配功力了,如何把这件衣服很好的利用起来,不但要穿出去,还顶起码要带点风采,若能成功,那很是有种成就感的。有的时候,人容易被固有观念束缚住,因此偶尔能这样跳跃出来,是难能可贵的机会。我记得最早买福袋的时候,自己定位的着装风格还是优雅OL类,选择的式样之类也比较和谐,笑。当我拿到了一个偏别致和青春风格的福袋,一开始有点震惊的,后来硬着头皮穿了,倒发现效果不错,等于发现了自身的另一种可能性。倒不一定自诩现如今就很时尚之类,顶起码不太先入为主的下结论,遇到一些个性鲜明不太好穿的衣服,也不会放弃,而是思考如何用现有的上装下装与之配合,如何用饰品小物与之协调,成功的穿出去。找到新鲜不俗又顺眼的搭配,是能让人很开心的。

通常,一家的福袋总会很贴心的让你可以从里到外的穿着一新,并且显得协调不离谱,问题是如果只满足于这一点,那便也有些犯傻了。把几家的衣服打乱了混搭,每天都有新鲜的排列组合,才是有趣的事情。这就是保证不出错的情况下,如何最为出彩,每件衣服都有最好的发挥,最完美的表现,这个自然更加考验功力了,但也是我们孜孜以求的目标。

好吧,你瞧出来了我是借物喻人,或者说是在譬喻工作上的事情。其实世上万物都有它的道理,认真琢磨也不无裨益,就算是这种表面上极不理智的抢福袋行为,也透着那么锻炼人。判断,决断,修为,智慧,协调,耐性,柔软,开放等等,这些品质,都是需要修行的啊。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 大道理 之 福袋

  1. 丽达说道:

    的确好像看过这篇的,但重读依然有趣,老扎劲哦。另外报告斑竹,你的美食照片我这里都看不见,是什么原因?我需要装什么插件还是咋的,请搞技术的你指点我一下。之前的很多花倒是可以欣赏。

  2. yh说道:

    呵呵,那么最近的这两篇的呢?天空啦,香水啦,这几张照片,可看得到么?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s