花开

恰好过了一年,再多了几天。

那是去年去富士五湖那边看芝樱的时候,住宿的旅馆里,晚上选了和食的套餐。那家旅馆虽然不算顶大,但颇有规矩的样子。

于是众位客人在餐厅里也颇为规矩的坐着,似乎这家旅店的洋食很有名,因而许多客人面前都颇为法式风格,配合了餐厅里昏黄的烛光,高脚的酒杯里红酒摇荡起来,倒很是相配的。

所以同样的环境用来吃和食,似乎就有些奇异,虽然规矩做得很足,回忆起来,东西还是很好吃的。菜单叮咛的写在纸上,一道道的,显得无比丰盛。十足守规矩的侍应生殷勤而不热络,上菜撤盘之类,倒总觉得是洋食大餐的风格。

当然有美食吃,还是心情愉快的。尤其是,邂逅了一杯很美好的酒。

不是美在口中,而是美在眼里。

那酒有些希奇,本身是琥珀色的,玻璃杯中倒入一小半,随后,矿泉水注入了,啊呀,眼看着,酒色倏忽变化,变幻成了淡淡粉红,据说,是樱色。

所以这酒的名字,便点了主题,名叫,さくら咲く,樱花开。唉,咲く这个词却没有相应的汉字,意思便是花开了,忍不住要叫人使劲想,我们怎么说的?花开?绽放?吐蕊?

那杯酒尽管味道不过尔尔,但着实好看,有趣,且让人念念不忘。

樱色是这种颜色,比起单纯说起的粉红,似乎又有些不一样,粉红似乎苍白了些,偏冷了些。而樱色,似乎稍微偏暖,就好像粉红上染了一点橘?

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s