【赏花时】 一 东边日出西边雨

花季,便去看花,并且专门跑去喜欢的地方看花,真不愧是桩赏心乐事。


所以去了京都。看花是雅事,京都是雅地,似乎这样尽心尽力了,就不辜负春光似的。


天气奇怪的很,关东一路都是晴空万里,可从名古屋往西,发现车窗上居然打起雨来,于是心情也随着这雨势的大小,或者天空的颜色,忽上忽下的。


到了京都站,越发的神奇了,天空如同分了两块,南边晴空好蓝,北边居然阴阴的。行程正好要向北,幸好是从地铁过去,心里可是盼着这雨快停。


地铁站钻了出来,蓝天白云的,还在大喜过望,等走在路上才发现,天晴而雨,明明头上有太阳,但还是下着雨呢。据气象上来讲,大约是雨云甚高,雨水降至地面,乌云已经漂走了。日文里管这种也称作狐雨,呵呵,也许认为是狐仙的障眼法罢。


于是我帽子一遮,暗示自己只有太阳没有雨,勇敢向前的游玩去了。


时节早些,染吉野之类还没有开成气候,正是花时的,都是垂枝樱,她的好处也是盛大,都是有年头的大树,枝条撑出来,只一树就开的如同冠盖,繁花似锦。只是照片里看不出来,觉得阳光灿烂的,其实还在飘雨呢。

不过一两个小时之后,这点小雨倒也晴了,晴天看花就是鲜明的漂亮,漂亮的都晃眼。不过也有说法,开花时节还是多云天气好,花期好长些,一直晴着的话,花朵儿容易晒坏,呵呵。

京都御苑里头,梅花早谢,桃花却开的正好,白的红的,倒是妖娆。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s