香港 之 去程

27日清早,东京居然是大雨,以至于拖着箱子还要撑着伞,并且挺冷。当然,一路上拖泥带水和一堆繁复的手续之后,云端上还是很好的蓝天。客舱服务有几个小男生,大约是为了显示香港那里很热,穿着了短袖的衬衣。


困上来了,靠着窗打盹,忽然惊醒了一下,眼睛一张开,啊呀,是不是富士山的?激动了一下。


无事到达香港,窗口看下去,看到香港招牌的窄小而高的一栋栋密集的大楼,机场在海面上,于是看到自己的飞机着陆前,飞得很低的,仿佛和海面上看得很清楚的快艇竞速一般,太奇妙了。香港的海面是绿色的,不像日本这边看出去是蔚蓝,大约就是海,和洋的区别吧。


入境处的线拦得如同迷宫,看着对面的窗口,如何通过这错综的道路走过去,很需要判断一下的。天气果然很热,大约是提升了二十度的样子,需要确认的事情都水落石出了,比如我的手机果然是可以直接用的,比如香港机场的外币兑换果然比日本机场要合算许多,当日就先换了一万日元,得到了798块港币,算下来比成田的价格要多几十块。


买了八达通卡买了去深圳的车票,七人的商务车,皇岗口岸通行,170块港币。这几个通关的巴士基本上都是台湾的,事实上的确同行的客人几乎都是台商,想来经由香港进入广东的道路,大约都是他们开辟出来的。一车上除了我,都是草绿色的,应该是台胞证吧?


香港还是靠左行的,司机的座位都在右边,到了深圳那边,换了车,就在左边了。皇岗口岸通关是需要自己下来办理的,不过还算顺利吧。我要去的酒店并没有直达,我打算换乘地铁,于是顺便发现深圳的地铁单程票,居然是很好玩的一个圆圆的绿色的塑料筹码,入口的地方照一下,出口的地方丢进去。自动售票机上的纸币只收五元的,身边两个小姑娘拿着十元的钞票为难。


深圳格兰云天酒店,房间我觉得挺漂亮的,镜子亮晶晶。看了看冬奥会的新闻,就乐颠颠的跑出去找东西吃。


天气真热,是不是因为这个,桂花都开了呢?总之路边邂逅了桂花香,很是惊喜。


早查到了附近有一家西安老王家,口碑很好,于是就去了。肉夹馍,凉皮,酸梅汤,玉米粥。肉夹馍是他们的招牌,那个饼子入口,就想起来,果然是西北熟悉的那个风格口味。凉皮更是想念了许久的,结果第一口,就回忆了起来,就觉得,哦,这个味道!玉米粥似乎更加有小米粥的感觉,很好喝。


几样东西都是个位数的价钱,全部加起来也就二十来块,真叫我感动啊。


身后的两位大叔在聊天,我惊讶于他们聊天都那么文化,那么不口语,一个叹一声英雄迟暮,一个说他感到很懊丧。瞧,这个完全书面很不常用的词语,但他用了重重的语气就这么说了出来。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 香港 之 去程

  1. 爪子说道:

    这……这种都能拍到=口=偶要那凉皮>_<

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s