櫻花早放梅花遲 上

如今应该是梅花开的时节,于是跑去新宿御苑看梅,结果发现大多数的梅花还没有开呢,含着蕊。倒是樱花,我记得应该晚些时候的,但大约是品种不同,有几株都盛放了。


寒樱据说的确是开的最早的,还有名叫河津樱的,也开得恰到好处。



樱花开来就是这么粉粉嫩嫩的,并且团团簇簇,就显得盛大热闹。但会觉得如同盛装的美人,气派再大,骨子里还是柔弱的。



花瓣是淡粉的,但花心都是殷殷的红,所以凑合起来,自然就有了颜色的层次。




还是有阳光看着最好,显得清透鲜明,如果偶尔天色阴阴的,就觉得花朵也失色了。


一种小鸟,因为眼周有白圈,便被称为目白。这小鸟最喜食花蜜,于是樱树上落了许多,身形轻巧的,在枝头上跳,甚至会倒转身来,去啄那花心。



日本人喜欢照相,背着他们的佳能尼康宾得,架着三角架和胖胖的炮筒子。他们更喜欢樱花,樱树下扎住了无数人马。他们应该更喜欢的樱花上小鸟跳跃,于是无数个大炮筒子对着这棵大树,捕捉那小鸟的身姿,耳边相机连拍的声音格嗒嗒嗒嗒响个不停,如同放了挂小鞭炮。


中国人总按着四季,喜欢说风花雪月。日本的说法是花鸟风月,这是不是从樱树上的小鸟处想出来,不得而知。


Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 櫻花早放梅花遲 上

  1. 爪子说道:

    =口=樱花一开就说明四月快到了,四月一到就是新番雪崩了T T

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s