东西方

惠比寿的车站出去,顺着一条颇长并且曲折的通道,一直走下去,就是东京都的写真美术馆,写真,就是摄影的意思。


三楼在办着一个展览,是一个日本摄影家和一个外国摄影家的合展,之所以合起来,也是因为有点意趣,因此名称就叫,东方的视线和西方的视线。


日本老大爷是木村伊兵卫,外国老大爷是Henri Cartier-Bresson。


感兴趣的人可以去搜索他们的作品。基本上展出的都是上世纪,最早三十年代,最迟七十年代,绝大多数都是黑白作品。黑白的东西,虽然也因为时代的局限,但似乎更富有些味道。


我只是用了业余的看热闹的眼睛来看的,所以说不出什么道道,真要说出什么,大概也会显得沉闷。就不作余谈了。只觉得木村大爷的作品,风格很平实,拍出来的日本的市井或者乡村的风情画卷,就是当时当地的那么真实,感觉很少修饰。似乎只有在拍摄肖像的时候,会觉得他是有想法的,在用自己的眼睛和理解,捕捉这个人物最闪光,或者最像他的一瞬。Henri大爷似乎更加有名些,他的作品很有着匠心独具,据说他的名言就是,镜头是他眼睛的延续。所以你会觉得不但看到了他看到的,甚至会觉得,想到了他所想的,他希望你感受到的,他就这样的呈现出来,引导你看。他的每幅作品都很讲究构图,很像艺术品,比如螺旋形楼梯旁边飞掠过的骑车人的黑影。比如阶梯上看似零落的人们,其实都有着各就各位的意思,如同布置精巧的棋局。比如这边柱子旁有个少女的倩影,于是那边的台阶上映照着一个影子,是一个少年正在走来。总之,他的每一幅作品都是有故事的。


这样的一场规模不大的展览,原以为人不多的,其实,倒也不少,呵呵。


这一片的建筑有些很欧式,其实是一个法国餐厅。

去的餐厅倒是吃德国菜的,当然,点的套餐的风格就很凌乱了。

Advertisements
此条目发表在爱好分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 东西方

  1. Alex说道:

    网上搜了“日本老大爷是木村伊兵卫,外国老大爷是Henri Cartier-Bresson”,给人的感觉的确就你所说的,在纪实方面木村伊兵卫更平实些,而Henri Cartier-Bresson则更愿意花时间等某个特定或随机的瞬间

  2. yh说道:

    呵呵,谢谢关注!其实我觉得有的甚至有刻意的感觉啦。另外,木村大爷的平实,也是他在许许多多同样场景的照片中,选出来最平实的一张的感觉。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s