又三年

昨天跑去拿更新的签证。时间飞快啊,转眼又是一个三年啦,这样感慨着。


转过年来,似乎规章制度有了调整,签证更新需要的证明都有不同,以至于我第一次跑去的时候,被告知材料不齐。


也是为了存档,以备后用,说说都要准备什么东西。


我办的还是技术签证的续签,申请表格自然是要填的,两页纸的长度,填写个人的情报之类,里面关于职业履历的一部分叫我头疼了一下,因为我发现自己是个比较不记事的人,因此,比如某某年某月进入某家公司之类的,实在是不记得。后来还是千辛万苦挖出自己以前的简历,寻找一些蛛丝马迹,但月份还是瞎写的。呵呵,大约这些细节也关系不大。


然后的两页表格,是公司情况的记入。


这些表格的格式都应该是网上可以下载到的吧,我也是用了公司给的一份电子文档,全填好了打印出来。当然,上面签名的部分是肯定要手写,公司那页上还需要盖一个公司的公章。


其次需要公司准备的,还有你的在职证明书,还有一个比较新鲜的,是一份关于公司财务数据方面的法定帐票,名字我忘记了,总之,是头一次发现需要提供这东西,然后还挺麻烦的需要找专门负责公司帐务的税理士去拿。


个人要准备的,是去所在区役所,开一个课税证明书,还有纳税证明书。我一向是依法纳税的良民,所以也难不到我,只不过以前只听说要纳税证明,这次是说两者都是必需的,于是多跑了一趟。我猜想着大概两份证明的侧重不同,或者是要看这家伙纳的税是否是课税的全额?


总之,东西准备的比以前复杂。然后,就是跑去入国管理局办理手续,当然,护照和外国人登录证明书都是必要的。


记得上次签证更新,材料送进去之后恰好两周,领取通知送到了。但这次出来的很快,我是19号周二送进去,结果周六就发现领取通知躺在信箱里,仔细看邮戳,是22号周五就发送出来的。这么快的话,我都要怀疑难道是拒了?


也有可能如今准备的材料更多了,审查的时间倒缩短了?或者干脆就是因为,我是个良民。


总之,25号周一去拿,先一楼买邮票,就是交费的意思,日本人把这么赤裸的行为包装的很诗意。一个是四千的签证更新费用,然后顺便买了多次再入国的一份,六千,于是又是整齐的一万,花掉了。


排队的人很多,出乎意料的多,大约是快过年了大家要回家,所以办再入国的人增加了?死心塌地的排队,前面还有着一百多号。


拿到了新的签证,依旧是三年的,期限是到2013年的2月26日,我登陆的大好日子。再入国也随之延了三年,但是当天所在的三年后,于是成了2013年的1月25日。


左三年,右三年的,正是站在起点这头憧憬觉得遥远,站在终点那头回顾觉得飞快的时间。人生的无数变化,预测不来。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s