新年拜拜

今年头一个工作日,是一月四日,虽然有些地方大约还没上班的,因为一路行来,路边的商铺大门紧闭的也不在少数,或者个人请了假休息的,大约也不少。但我是很乖的,于是很起劲的跑到自己公司去上班了。


公司附近有名的神社,就是神田明神,那处据说也能保佑商卖繁盛,比如咱们公司里头就供着个打那儿买来的符,明信片大小的一张,贴得高高的。公司里某大爷举目一看,哦,该换了。于是左右无事,带着我和另一个同事就浩浩荡荡跑去神社拜拜。


走近神社大吃一惊,大门外原本是条颇长的甬道,两边林立着些商铺,这时候甬道上的长队,都排得马上要到大街上了。


我其实对这里也不陌生,但数次来去都是晚上,那一个万籁俱寂,看着灯笼摇动,很有一些风情,所以对这白天,并且是一年工作开始的这天,居然是如此热闹,而感到有点动摇。


这个事情说起来很微妙的,据说去年开始,新年,尤其是头一个工作日来拜拜的人增多了不少,尤其是西装革履的上班族,大约也和神田本就是个小公司比较密集的地方有关,年景不好的时候,人们似乎更加倾向于来拜拜,哈哈。


我们就顺着这个无数公司职员组成的长长队伍,慢慢移动着。好容易甬道走完,越过很壮观的,叫做随神门的,就算进入神社范围内了。顺便,随神门左右各有两座塑像,我全不认识,只当成一位大叔,一位大爷,塑的都很是相貌周正,我觉得日本人都有点颜控,哈哈。


一进门,我刚想松口气,以为快了,没想到四下一看,更加晕眩。方才甬道上虽然排得长,那是三三两两的一道线,如今这神社里头,那可是一片广场上满满的,大家万头攒动,如潮水般气势的层层推进。


排了几十分钟,总算到了地头,可以觑个空档,丢钱进去,合掌许个愿。


再去把去年请的符回收掉,再去新买一张,这新年的参拜就算大功告成。


返程走回头,一路上,发现等待的队伍越发壮观了,不止是排到了马路上,还顺着人行道,蜿蜒了很长,并且越过了下一个十字路口。一边惊叹一边想,原来我们来时还算是空的哪。


一队伍果然都是深色西装,打着领带的公司职员,于是很疑惑,新年上班头一天,大家都不用干活的么?还是这一天的工作,就是集体出来拜拜?

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s