白昼为秋

休日都在看红叶。


红叶与天气最为相关,先不说叶子红了与否和温度冷热很有关系,便是看这桩事,也是非天晴不可的,否则颜色不鲜亮,看得不能尽兴。


去小石川后乐园的那天,天气很好,晌晴白日,只是时候稍稍早了一点,一些枫叶还绿着,而已经变红的那些,也不是红艳艳的浓厚欲滴那种,带一些浅黄。层林尽染,还在染色中似的。



但感觉很不错,甚至会觉得,若是一团浓妆的红,大约也少了风致,倒是这样颇有层次感的颜色,轻巧着些丰富着些,似乎越发好看了。


记得樱花季节的时候,在这里看过那株开得极为盛大的垂枝樱花,围着她游人挤了个水泄。如今,她美人迟暮的绿叶尽失,周围便没有人驻足了,游人的脚全给牵引到了有红叶的地方去。不过倒也有一两株冬樱,花朵儿甚小,但开得极努力的。

游人不算少,倒也不算挤。每到这时候,总有各位大叔背了极沉重极有架势的大相机,三角架搬来搬去,炮筒子对上对下,快门声音很有气势的咯哒哒哒响。于是总会为自己握着很小的数码相机还装模作样的取半天景,而自惭形秽。不过还有好多阿爷阿婆,端个小马扎坐的稳稳当当的写生呢,呵呵,各人有各人留下美景的办法。


阳光照射下,连青叶都有点通透着发亮,还有深浅浓淡的红橙黄,似乎真的是将谁的画板上的颜色任意涂鸦,眼睛里挤进来这么多颜色,热闹在一道,却又是安静的。

看着湖水,真是觉得当得起静美二字。最是秋天的澄澈,无风无雨无云。


水色如碧,碧空如水。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s