回乡杂记 之六 在食

安排在扬州游玩的那一天,亲戚说,早饭带你去吃包子。我在想早饭和包子,居然是这么重要的东西么,需要成为接待般的提出来。


去的时候已然不早了,并且怎么也找不到那家扬州著名的富春茶社的所在。它坐落在小巷子里头,招牌也不醒目,又被四周的单行道欺负着,绕了很久才找到。我看着这茶社也是喝茶吃点心的格局,却不像广东人说的喝早茶,却被说成吃包子,难道这也是粤菜和淮扬的区分?嗬嗬。


包子果然是个子不小的,样子很不玲珑,比如咱们看到港式茶楼里头的虾饺之类是那么细巧的一只,这里的海鲜饺却粗壮实在得很多。但吃起来还不错的,我本来就也喜欢面食,胖乎乎的包子,面粉的东西在嘴巴里嚼着,有着甘甜絮暖的感觉。


因为下着雨,厨房里不停歇的蒸腾出包子的蒸汽,蕴成了浓雾一般,还带着这样甘甜的家常的富足的气味,四溢着。


按照套餐点的,各自包含着数个种类。那时节我对于消费水准还不太有把握,所以看到22元,会琢磨是一套,还是一个,呵呵。自然是一套的,里头包子烧卖,饺子千层糕,甜的咸的点了个全,再加了一份肴肉,和必点的蟹粉干丝,此外还有汤包。汤包现如今都提供吸管了呢,我还是不习惯那个,总在想若是以前没有这些东西,怎么吃的?我便像吃小笼包一样吃掉啦,并且没有弄破底,心中有些得意。


千层糕很好吃,于是又买了许多打包带走。



中午的时候,便去尝试知名的,扬州炒饭,其实我想它应该也有许多种类的吧,虽然我到底也不知道,究竟哪些材料的搭配才好称作扬州炒饭。说法是三香碎金,我想碎金应该是指鸡蛋和饭,那么三香是啥?嗬嗬。


还有狮子头,很大只,胖乎乎的占了一小碗儿,汤水看起来着实油腻的,但如果只吃肉,似乎还不错。


那天疾风冷雨中坐火车回上海,晚饭居然是跑去买了肯德鸡的外卖。我攥着久违的老北京鸡肉卷,感动的两眼放光。

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s