十三夜

今儿个的农历是九月十三,咱们可能觉得没有什么,但日本人倒也有这天赏月的风俗,不过呢,知道的人不多就是了。中秋赏月的就已然不多了,何况这个。


具体说法呢,是今天的这个月亮,属于中秋以后又一个很好看很有风情的,又因为时间在后,被称为后赏月的(後の月見)。或者把中秋节的那天,称为十五夜,于是这个被称为十三夜的。


就风俗来说,日本人八月十五的时候,供的是芋头,所以也叫做“芋名月”。九月十三呢,供的是栗子或者毛豆,于是叫做“栗名月”或者“豆名月”。这都是看来的小知识,我倒也没有这样赏月的经历,也没看到人家真的过这个节日。


不过既然这样说了,倒有了几分意愿晚上好好看看月亮的。只是如今,连八月十五都不是百分百满月了,今晚上的,月历一查,是个百分之八十五的月亮。赫赫,怎么一用数字来量度了,就一点点风情都没有了呢。


那大概不够圆满的月亮也是很能楚楚可怜,秀美可爱的。也许明月的妙处,不在于看满,而在于看缺。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 十三夜

  1. Solar说道:

    今天的月亮不圆。——我家朱朱说的。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s