倒数

其实甫一出生,你生命的砂漏就开始了倒数。


对于时间,也许还有其他更加琐碎和直观的量度。比如对于还有一天的讲法,可以转换为还有一顿晚饭。


对于我的又工作了一天,也可以换个句式说是又消耗了一个饭团。每天中午,我的午餐通常固定,总是去那家便利店,拿走他们一个饭团。


如果我们的坐标不是从开始的时候开始,那个时间的横轴如果都是倒溯过来,那么好多事情,就有了另一种解读。


比如你去了一家餐厅,很难吃,于是想,以后再也不来了。那这一餐,就成了最后,从终点数过来,它是第一。


但通常时候,并不知道终点在哪里。甚至,就算终点已经过,还不能确定,也不敢相信。


就如同说,你有一个再也回不去的故乡,或者他乡,在那里的最后一餐,就是一个终点。只是当时你也许并不知道的,甚至现在也不肯承认,总以为还有一天会再去,把一条似断非断,迤逦拖来的线,再度抓住,拈长。但通常,其实是已经断掉,无法延长的。


而有时候,你倒可以看间终点的红灯在闪闪发亮,于是你计算出来,我还有三十个饭团儿好吃。


于是,三十,二十九,二十八……你开始倒数。


连同习惯了的许多的人和景物和事件,也在倒数等待着消失的那一天。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 倒数

  1. Solar说道:

    哦,怪不得小鹿纯子喜欢练倒立啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s