归心

每到这个季节,就容易起归心。没错,大闸蟹肥了。


所以张罗着请假,给各级头头脑脑发邮件的时候,我们头就沉思了一下,然后说,你去年是不是也是这个时候回去的?


于是我老实招供,我是回去吃上海蟹的。


转眼又是一年啦,先感慨一下。时光流水啊,一晃一年没回去看看了。和小留学生们的周期不同,她们是一冬一夏都有长得让我极端嫉妒的假期,我这里,一般只有跟着日历来。日本的休日没有换的调整的一说,所以基本上都散落在各个月份,零零碎碎的。唯一完整的,就是五月份的几个休日一联合,成为金光灿灿的黄金周。今年还有九月份的几个休日恰好联合,多了个银光闪闪的白银周,哈。但大家也都知道,黄金周出游是群众运动,想想我就退缩了,结果基本上哪儿都没去。主要是这些日子飞机票也紧张了起来,我嫌贵。


其他元旦也是个很长的大假,但原因同上,此外,我不是还要乐颠乐颠的购物么,所以也没做回国的打算。


另一个约定俗成的假期,是夏天里一周左右的夏休,天热,我不想跑上海去战高温,所以这个假期也通常是用来附近旅游。


于是,好吧,还有什么日子,比现在更合适回去的呢?厚厚,吃蟹只是顺便,顺便。


琢磨日子。十一月原本一头一尾有两个特别休日,如果利用上了,那一样的请假,却好在上海多呆一天。只是一个月初偏早,我这样很乖的员工,会觉得提出申请到假期的日子太短,容易让领导们被动,因此不可行。月末的那个呢,又有些其他的不合适,所以只好放弃两个天然休日,九日到十三日,当中请了一周,使用上五天年休。


安排起来总打算饱满些,于是周五晚上就走,那天我还得早退,哈。回来的周日倒是为了这里能从容些,所以是大早就启程的。


似乎请假的挺奢侈的了,但扳着指头一算,还是很不够用的样子。刚回去的周六周日打算朋友聚会的,随后的三天又打算去老妈的故乡,看看亲戚,顺便游玩扬州几个园林。剩下的几天回来上海,要跑银行,要逛书店,要看亲戚,要买礼物,等等,忽然觉得时间好少。


不过现在就开始计划起来,总归是很有兴致的,前奏加上余韵,通常这件回国归省的事情,会让人兴奋上一个多月。


加上因为请假而变得越发紧张的工作,那就更加兴奋啦!

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 归心

  1. 爪子说道:

    借口呀借口,统统都素借口XDDDDDDD姐姐你的目的根本就素大闸蟹,素说为虾米不回来过万圣节啦,嗷嗷嗷> <~~~~~~~~~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s