买卖

车站那里忽然修建了家咖啡馆。真的是修建,不是直接开张的,本来轨道高架下面是不太能让人留意,但想来总该是地铁公司所有的一块空地。居然盖起房子来了,张望了几天,看它很有格调的刷的雪白,装饰了出来,一看,哦,咖啡馆,比较时尚风味的那种,前面售卖着今日烘烤出来的各式面包,后面就是客人安坐的店堂,就面包屋来说,这片可以落座的区域显得大而奢侈,并且装饰的很漂亮。我并没有进去领略过,只是路过的时候,透过极大的落地窗看见了里头的情景,就这点说,也许不够适意,太透明了太没有遮掩了,喝咖啡的客人会心神不定。但也许这贴着车站的咖啡屋更多的作用是给约好了碰头的人一个地方可以闲等,那还是视野开阔了可以掌握八方动向的设计,比较有效和贴心。


只不过我不去的,一个开在家门口的咖啡屋,似乎就很少有了去的理由。我再走几步,就好回家了,做啥还在这里呆呢。


几乎同时的,站前也时常出现一辆车,小吨位的货车,后头放了好多个箱子盒子,一小哥守在那里,呵呵,是号称产地直送,卖蔬菜水果来的。


头一次看到他,某夜,甚至稍晚了些,不经意瞥见他卖大桃子哩。因为太意外了,因此当时回家的脚步没停,直接就走过去了。但一路上都在想,呀,我今年还没有吃过桃子呢。可惜觉得桃子太容易坏,一次六个的,只怕要藏烂掉,只好作罢了。于是,我今年不会吃到桃子啦。


不过从此留意了,发现他几乎是每天晚上都会呆在这里的,除了桃子,也卖其他蔬菜水果。对于这样正宗传统的,贩夫走卒,呵呵,总是会直觉,比较便宜,就算其实不见得很便宜的。不管如何说,总比我家附近的超市要好吧,我想,超市的瓜果蔬菜都算得是偏贵。


只是虽然有意愿要买,真正实施了也花了许多天。比如今天本就要去超市的话,自然不会买了。就算不去,想着家里的蔬菜水果还有的没吃完,便也不会再购入这放久一天就不够生鲜的东西。或者,我想要买了,那晚他又没来。所以感慨,连买个蔬菜都要靠缘分哪。


那天总算缘分到了,我也不要去超市补充其他食材,家里也没有水果了,并且这位小哥在。于是总算交易了。


青椒家里有,茄子家里也有,黄瓜不想买,水果只有大梨。于是买大梨,三个四百块。小哥是生意人,说话利索,干活利落,行事又干脆,待客又柔软,真让人感叹,好买卖阿。有点宾主两欢的感觉。


樱桃番茄,叫你拿手抓了,一抓一百块,就看你抓多少。这比较好玩,我也不敢夸张,便随意抓了一把,小哥又帮我添了一把。还要送几个青椒,我说不用了。


这样的买卖其实很亲切好玩,超市里的自然方便,方便到几乎不用接触人。而这样子,和人,一递一送之间的交易,因为在我的都市生活中不是很常有,所以感觉挺有趣的。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s