见月

中秋的午前还在下雨,似乎有地方下得很厉害,从阳台上望出去,是个阴天,云堆满了,如同棉被。


天气预报既不乐观也不客观,何况上次有过上当,明明写着此时天晴,却遭遇天阴,当时很愤懑的想,哪儿说理去。


所以不太相信那预报图上的小太阳。


午后雨不下了,但也没有放晴,恰好是那句,也无风雨也无晴。


不过到了傍晚,天上的云彩仿佛轻巧着些,某些空隙还露出些蓝天来,西边的太阳照过来些光芒,东边使劲看,太早了,月亮还没有出来。


六点,天空变得暗下来,月亮!


阳台望出去就是,挂在对面高楼的侧上,几片浮云遮了一点半点。当时很高兴,因为中秋月,到底是见着了。


也不是说就放晴了,西边大片的云,不太妙的滚滚而来呢,于是一会儿遮住了,一会儿露出个缝隙空档,又看见了。


看见的时候,就觉得好亮的好亮的,我印象中的中秋圆月,应当很圆,很大,昏黄的。但这次看到的感觉极清冷,也不大,很白,白得透亮,白得耀眼,眩目。

就仿佛他真的会发光似的。


一片不太厚的朦胧的云彩遮过来,于是月亮四周染了一圈昏黄的晕。


日本也有中秋的名月之说,但看报道,一成人是不知道的。那么剩下的,大都也不过。所以跑出去看月亮的时候,并没有看到什么同道,只看到夜间的慢跑者,或者迟归的行人。据说有些地方,比如奈良的某处,还有中秋泛舟之类的典礼,那处大约还是热闹的吧。


总之,到底见月,便也满足啦。


今儿个倒真是下了不小的雨,撑着伞的回家路上,忽然就闻到桂花香得来。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s