又见杏花

昨日国庆,明日中秋。这日子真好。


一到了中秋,就会想吃月饼。倒也不是说月饼好吃,当然也不难吃,只是如今每日都能吃好多好吃的东西,巴巴的忽然想念起月饼来了,自然是因为中秋节将至,思想上条件反射了?


在家的时候,似乎每年都吃杏花楼的月饼。月饼喜欢的还是广式的,一个个油光润滑的感觉,很当得起花好月圆的意思。馅料呢,我不喜欢油腻的,所以小时候的百果馅里的猪油口感的东西,很不要吃。同理,伍仁这种听起来和百果是兄弟,因此也不太喜欢。最喜欢最常吃的,其实是豆沙的,杏花楼起的名字,叫做玫瑰豆沙,有没有玫瑰在里头不清楚,但口感的确是好的。像月饼这样皮薄馅重,一个就好多好多卡路里的食品,能吃得下一个而不感觉太腻,就说明是好月饼啦,呵呵。


一盒子里自然还有其他口味的,奶椰我也不太喜欢,不喜欢椰味。其他绿豆啦莲蓉啦木瓜啦,都可以吃的。


以前国内的时候,自然可以挑喜欢的品种吃上一口两口的,后来没得吃了,但我总会让老妈给我捎来,非正规途径的。


话说正规途径几乎所有的国家都不允许中国月饼进口啦,不只是蛋黄,所有馅料的似乎都不行。


但真的勇士,是能无视这些规定,奋勇闯关的。


我们领导,真勇士也。


他又揣着一盒月饼回东京了。


去年老妈是拿了整盒八只给我的,想想看,无奈的非要吃上两个礼拜的重口味,吃得快蒙住了。


于是这次,我只要求领导,给我两个玫瑰豆沙的就行。


结果多饶了一个,还给了我个木瓜的。当时几人正在小店里喝酒来着,他一高兴,那小店里相熟的店长和服务员都一人送了一个。


今早上吃了一个,感觉还是那个味道,挺好吃,当然也不见得绝顶美味,但一年吃一次,心里就挺圆满的感觉。


明儿个东京下雨,没有月亮看的。想来这地方真不受待见,日食,中秋,都是非阴即雨,正所谓不见日月。哈。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s