记忆

才刚看到了个新闻,兰州某化工厂气体泄漏人员疏散云云。


关键字一出来,就直觉到是那个熟悉的地方,果然点进去细看,的确是西固区。


我出生,并且生活了十年的地方。虽然现在回忆起来,我居然连家里的门牌号都忘记了。如果我回去,一定会迷路。


新闻里并没有说清楚具体的地址,或者是哪一家厂子。大型国企总是这样,盘踞的地方就如同一个小城市,各种工厂及其配套工厂,全都在这里,形成了无比巨大的规模,居民区完全可以认为是工人宿舍,因为所有的人,几乎都是隶属这个企业,为了民生,医院和学校都是附属的,并且都很大。比如他的中学和小学都各有四所,而我那时一直为是在就读一校和一中而感觉极好,因为学力的排名。


那是一种关起门来就是一个小城市,都可以自给自足的感觉。虽然我现在已经很远离了,就算有时间旅行,也不见得想故地重游的那种。父母作为已经回到故乡的知青,如今大约也只有退休金等等才有着关联。那个地方,也不是那么容易去看看的了吧。


那地方一起上学的娃娃都比我有出息,当时我记得我竭尽全力也不过在班级中排在第十六名,呵呵,理科不好,文科我可一直是第一哦,似乎我所有经历过的语文老师都喜欢我,我也真的爱着他们的。


非发达城市的孩子,努力读书考上有名的大学似乎是他们的一条道,所以他们都学得很好,虽然我如今与他们没有了任何联系,但我相信他们各自一定都过得很好。

天南海北的各自努力着的,那个地方的孩子,会不会也有人像我,今天忽然看到这个新闻,于是忽然想起来一些什么。


其实那个不著名的西固区的比较著名的东西,倒是很带着美感的。冬季的灯会,和夏季的花会。这两个的规模也是惊人的,彩灯或者花坛的造型都堆得极高,并且绵延了几条街道。


时间远去,我把记忆都忘记了。不过所有那些模糊的段落,有时候却会忽然回来找。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s