隔岸观火

隔岸观火。不论是业火还是花火,都在河岸边远眺。


呵呵,说的自然是选举的事。倒也不是我成心观望,事实上外国人没有投票权,想不观望也不成那。不过大街上卖力宣传的各位候补,倒也不见得看得出你是外国人,宣传资料一个劲儿的递过来,只不过我都无视了。其实我要有权,我就投给共产党了,厚厚,因为他的纲领深得我心,小老百姓不缴税,多美好啊,真是英特纳雄耐尔已经实现了似的。很多党派的竞选纲领上,如今5%的消费税都有望涨成15%,让我太抽搐了。而这样充满了革命乐观精神的纲领估计很不得天性悲观的日本人民喜爱,所以共产党支持率不高,哈哈。采访一下群众,居然支持理解涨税的居多。日本老龄化许久了,大家都考虑将来,都情愿如今多交点,老后有个保障。大家都不缴税,政府财政收入哪里来?我觉得日本人民对于他们的政权真是太良民了。


虽则我不关心政治,何况是别国的政治,这点我奉行咱们伟大祖国的真知灼见,别去干涉他国内政。不过也不挡着咱关注一下,也没法不关注,报纸电视,路上信箱里,都使劲宣传给你呢。所以就算我不投票,也认得我们选区那位民主党的阿叔,阿叔年纪不大,精悍高大,黑灿灿的脸膛,比较像个高中体育老师的样子。话说他对手的自民党是个阿姨,我似乎没见过,只是周六大早,转圈的开着车在大街小巷穿梭广播,于是让我记得。看结果似乎是民主大叔胜出了,哼,那阿姨扰了我的清梦,宜其黜落。厚厚。


其实民主自民的,就是黑猫白猫,估计没人天真的认为可以变下天的,其实都一样,换汤不换药。只不过携着美国老奥变革的东风,人心思变了一下而已,真要执起政来,还不太乐观,只怕蜜月一过,骂的狠狠地。咱们关心的对华政策估计也是这样,好,好不到哪儿去,坏,也坏不到哪儿去。都是国家间的博弈罢了,不必多提。


不过这热闹是好瞧的,我的心态,就比如看一场不关痛痒的竞技体育,反正不为结果着急上火,就看热闹,看的乐呵呵的。


投票时间一截止,各个点开始计票了。于是把网上实时的页面打开,看看这四百多个席位花落谁家,看看有多少自民的大人物被挑落马下,看看各地支持者闲磕牙,都特好玩。看那些连续当选了数十年(四年一选,说已连任9届的话,岂不是几十年)的爷爷也落选,看那些前任大臣现任大臣都纷纷被踢飞(财相其实就输了,后来应该是靠比例选上的),真是有种恶意的快乐。其实当年参院选举也是民主翻身,那时候正好安倍同学涨了税让我深恨之,希望籍此给他点颜色看看的。后来发现,也就这么回事,哪个政党也不会缺心眼的把搂到怀里的钱吐出来,于是我就成长了。


我对规则也不是很明白,但感觉自民虽然从面上看输得很惨,但个人的票数其实也不见得惨不忍睹,只不过每个选区都是淘汰赛,就算你每局都是24比26,输也就是输了。那种比例的,我理解大约是败者复活赛,呵呵,也不知道对不对。


说是民选,但所有选举,也总是政治的操作。不过小民看到自己支持的人获胜了,大约真的会有种当家作主的感觉?他一百零一比一百的胜了,你总会以为你就是那个决定胜负的一,但说到底,大家都只是那一百个里的芸芸众生罢了。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s