夏天的战争

去看了一场电影。暑期档的,动画片,据说很受学生的欢迎,但大约是暑假也快玩了,这片子也临近了下档,所以影院里的观众也是寥寥。


细田守的《Summer Wars》。是别人推荐了去看的,所以并不熟悉这位导演,仅指人物的画风来讲,带着点日本动画电影里的那种,朴实,可以联想起宫崎爷爷那些讲述校园生活的片子。


粗略的感想,很日本的片子,一方面是带着传统的,大家族的,乡村的,这是现实发生的舞台。另一方面,是高科技的,无所不能,充斥了你全部生活的,电子虚拟世界。这两者,都是十分日本的。


被那个虚拟世界弄得眼花缭乱的,越是高度的虚拟世界,越是现实,你可以聊天,你可以买东西,你可以玩游戏,就像我们在网上一直做的那样。于是想一想,你每天有多少时间,是沉浸在那一个世界?在网上的那个虚拟的形象,和你自己的样子,你更喜欢哪一个?你顶着网上的ID,是不是比自己的名字,还要熟悉?

而这个世界村般的无比庞大的虚拟帝国,叫做OZ世界。哦,小时候看的绿野仙踪,似乎也有这个王国?呵呵。


这个帝国也有现实一般危险的事情,比如,黑客。破解了密码,盗窃了账户,在虚拟世界里为所欲为。这没什么可怕,也许你会说,虚拟的世界而已,拔掉了网线就行。事实上先不提许多人已经成瘾,拔掉网线如同拔掉了输液瓶。单说这件事情,影响已经渗透到现实世界,如同幽灵,拔掉了网线,也会钻阿钻阿钻出来。


这段表现的让人很是心惊肉跳,因为盗窃的账户涉及到重要的地方,于是各处陷入了大混乱,消防救护车四处出动,为了无数误报的险情,GPS全部失灵,高速公路上全是拥堵的汽车,谁动了水压的设置,管道崩裂如同泽国。等等,让人觉得,一个城市的机能,看似井井有条,结果却是那么不堪一击。原来虚拟的网络攻击,也可以造成如同天灾一般的伤害。不寒而栗。


因此现实中的那个大家族的一家之主,那位紧抱着过去荣光和骄傲,很挺着身板,一丝不苟的老奶奶,让人很是钦佩了。她靠着坚强的意志和广泛的人脉,四处打电话,力图恢复秩序的那一段,有点挽狂澜于既倒的样子。


感动人的,当然还是人情。不论是主人公,那个闯入大家族中的腼腆的数学小子,他的青涩爱情,或者一家子中虽然也有些吵吵闹闹,但关键时候总是齐心合力的亲情,或者那个总装着行事乖戾的不肖子,其实总是记得小时候老奶奶牵着他手的片断,都很好。而为了人类存亡(呵呵,因为GPS的失常,一颗卫星即将撞地球啦),这一大家子人行动起来的努力和不放弃的样子,也很感人。


现实世界的描画有些云淡风清,就像小孩子去乡下奶奶家过暑假的那些回忆一般。而虚拟世界的色彩和构图就无比绚烂,打斗,游戏,都是天马行空,还用尽颜色。然后,我在小女主角和敌人在虚拟世界里靠花牌游戏(名堂具体不知,似乎是传统游戏,有点类似骨牌?)对决时候,最后的一段忽然来了段耳熟能详的变身场面,华丽的光芒,宅系的套路,我都要以为她很快要说代表月亮消灭你了,哈!那一段让我偷着乐了很久。好吧,这部分也相当日本就是了。


不常看片子,所以我觉得这电影还不错,张弛有度,动静皆宜。动态的画面自然血脉贲张的,静态的天空的背景,也很美呢。


最后超小声的一句,那男娃娃的配音是神木隆之介小朋友,当初粉圆般的可爱啊,可惜小孩子日长夜大,苍凉的发现,似乎也有点,长的残了。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s