夏日里最后一场花火

处暑都过了,据说接下来都是残暑,早晚变得比较凉,夏天果然是渐行渐远的了。于是那些夏天的风物,西瓜,花火,庙会上的金鱼,窗下的风铃,很薄的衣裳,突然的雷雨,等等等等,都留着个背影,看得见,但渐渐远了。


也许是今年夏天的最后一场。周六去千叶看了烟花。


同时也是去年夏天的最后一场,记忆重叠起来,就显得好玩了。原来我开始把夏天的行事也过的传统,开始制造习惯。


去年的花火还伴着雨水一起,并且是极大的,大到忍不住想打退堂鼓,并且真的走回程了。只是因为不甘心,所以屡屡回头看着,感觉似乎雨小了些,而且那烟花一直执拗的爆开在天上一朵一朵,于是就留下来,站着,看完了。


这次的天气似乎也不晴,向会场走去的时候,居然一滴一滴的下起了小雨,心里想着主办方也许会郁闷的要命,幸而,只滴了几滴,就停了。


既然不下了,加之,也许也是众人的,夏日里最后一场花火,所以人好多。


所以只好站在外围的地方,并且被一栋房子遮住了底下的视线,但如果那花火高高的窜起来,绽放了很大的一团的话,还是可以看得过瘾。这场的花火很急,不但一颗颗间隔很短,并且常常几颗一同爆发出来。呵呵,就仿佛赶着吵着,奔逐了一个夏天。


不远处便是亮亮的小摊子,烤土豆的卖炒面的,队伍总是排了很长,甚至连花火大会结束了,还是排着队。


烟花结束的难以捉摸,总以为那极大的几颗爆出来,惊心动魄的,叫了声好,就觉得该结束了吧。还没等低头拾掇好东西,又窜起一颗来。于是忽然想起来,去年的也是这样,就好像不熟悉的一首曲子,音符停歇的时候你以为结束,好鼓掌了,结果手还没有拍上,它又接着来了一段。最后最后,放了几个空弹,才是告诉大家,结束啦,散了吧。于是突然也想起来,去年的时候,也是这样的结束的。呵呵,原来如此。心里有点明白了,但大约等到明年,又会忘记的差不多。


电车上,有特征的穿了浴衣的男女老少,几站之间都下车了,车子千叶开到东京,满车的拥挤热闹都不见,就是一个普通的晚归的列车,和许多疲惫的脸。


那边车站前面大超市里买了一瓶梅酒,抱在包里。去年也买过的,当然不是这一瓶。那时是黑糖口味,这次是红茶。其实也没有特别的意义,只是抱着回来。


在你想明白,和恍然大悟之前,所有的举动,这些那些,都没有含义。


只有习惯成了习惯的时候,在习惯之前的种种,才也被当成了习惯。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s