垃圾战争

题目的作用就是为了危言耸听的。


故事的发生是这个样子的。话说办公室里,隔上两三个人就放着个垃圾筒,有的是金属制的,有的简陋点,是拿了纸板箱自己改装的。这有个缘故,只有我这种年头长的人才记得,最最早搬过来的时候,金属制垃圾筒不够分的,于是没有的同志们就自制了。垃圾筒里的垃圾应该是每天清晨,有工人来收的,因为没人这么早上班,所以也不清楚具体啥时间。但总之,每天早上都是干干净净的,除了瓶子罐子要丢到专门地方,其他垃圾倒也来者不拒。如此相安无事了三年。


上周五,上班来一看,哦哟,垃圾没有收。看看大家的垃圾筒里都是满的,心道,大约是夏休期间,人家放假了?


转过周一,早上一看,咦?还是没有收,休假还没有结束么?


再过一天,看出点道道来,不是所有人都没收,斜对面那几个金属垃圾筒,倒干净了,只有我们这一堆自制纸板箱的,被无视了。


这就古怪,要说改规矩了,怎么连个通知都没有?三年了,忽然就不行了,任谁都莫名其妙,大家纷纷议论,各自乱琢磨。


有些小孩子,就在堆的都冒出来的垃圾筒上(说起来真恶心),贴了说明字条,告诉他这个是垃圾,帮忙收掉之类。


有的孩子相当具有动手能力,说道,不是无视我们么,于是拿了胶带纸,把自己的纸板箱和人家塑料垃圾筒绑定到一起了。你还别说,一高一矮一方一圆,那造型很是逗乐。


翌日再来瞧,这收垃圾的小哥或者大叔,真是有手段,这么难度的事情也做得出来,他只收了塑料垃圾筒里头的,那纸板箱里的居然原样保持。同样,那张声明字条自然也被无视。真是有专业精神啊,大家佩服中。


于是众人都老实了,开始想其他办法,有的说去买个垃圾筒吧?附近似乎没便宜的,太贵的不乐意出这钱,话说,办公室的垃圾筒凭啥个人买哪?


有的人把积了几天的垃圾分批丢到其他人的垃圾筒里,然后很决绝的把自己的纸板箱给拆了,真悲壮。


今儿个大早,有个通宵加班的同事恰好莅临了现场(顺便,终于知道了是早上六点),和垃圾从业人员进行了交谈,据说,上头有指示,不收纸板箱里头的垃圾了。


就是这么回事,如果是场战斗的话,那就是我们完败。


不过仅指这件事,我觉得日本的物业或管理,也做得不怎么样。令行禁止,你没有说明不发命令没有措施,光这么折腾我们,算什么事儿。搞得身边垃圾堆了一礼拜,想想我都快疯了,大家每日上班,必要说几句莫名其妙的垃圾事件,无聊不无聊阿。


我也没啥措施,只不过今天从家里带去一个垃圾袋,把一箱子垃圾装了,堆到人家垃圾筒上,希望下周来能证明它正式消失。


虽是极不雅的小事,但也够闹心的。真的,神经质的觉得办公室里被多日堆积的垃圾弄得臭臭的,甚至会有生病的怀疑。环境真的会影响情绪,要不然怎么日照不足的地方自杀率据说也高呢。


我还不是莲花,不至于出淤泥而不染的。我就是会因为身边有垃圾,而坐立不安,再发发牢骚。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s