日食

天有不测风云呀。


周末的那几天,晴的要命,谁料想这两天倒像梅雨带杀了个回马枪,阴云笼罩,看看天气预报,不见天日的似乎要延续一周。


不但是东京,看看天气图,整个日本列岛,似乎只有冲绳还放着晴,想来那一堆看日食的小岛也位于冲绳,还算有点希望吧。


今早起来,东京这个大雨呀,想来看看偏食的希望也渺茫了。电视节目几乎都办成了日食专场,各台都在连线,不错,小岛上爱好者们的装备很齐全,天文望远镜呀,照相机呀,帐篷呀,问题是,到处阴天,似乎还有大雨的迹象。大家都既失落,又不甘心,又希望剩下三小时能出现奇迹可以放晴,就那样忐忑着。


上海也阴雨,事实上长三角似乎天气都不怎么好。有消息报道说考虑人工消雨,我觉得不太可能。果然最后没有这回事的,相关人员解释说,一则上海据说破了四十度,下雨有助降温是好事。另一则,大范围的降雨带,云层太多太厚,消不掉的。恩,我就是这么想的,居然可以和专家英雄所见。


所以为花了大价钱跑远路去上海等地的那些观光者感到有点可惜了,比如我如果就是坐在家中,抬头看看,有日食呢正好,没有呢,也没什么,那样就会比较不失望。可如果花了时间金钱精力,巴巴的跑来,结果却无功而返,的确怪可怜的。


怨只怨天时条件太苛刻,人力也没法做什么,最多也只是,尽人事,知天命罢了。


一个上午过后,对我倒是如常的,只是看看网上新闻,倒也有些地方看到了挺不错的全食,似乎重庆,宜昌,安吉这几处看得较好。


不过就算没能看到什么贝利珠钻石环的奇景,天一下子全暗了,也是特殊好玩的事情吧。


东京这里看来手段非常了得的记者们拍到过云层中如同月牙的偏食照片,呵呵。我如常,呆在大楼里,连昼夜都不怎么知道,何况一场阴天里的日偏食?


冲绳那里,似乎有地方还是看见了的?而有的地方,天气情况就极端糟糕了,只是听说,某小岛在日食的时候发了暴风雨避难警报。


哎呀呀,风雨无情又无畏,连日月都敢不当回事儿。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s