映日荷花

我和小安的生日离的比较近。所以我们跑去看荷花了。


逻辑有点不明朗,呵呵。夏天么,好看的大约就是荷花,我们心里大约真的是把她当作诞生花那样来爱的,何况小安的名字里也有个荷字。


日文里虽然有荷这个字,却很不常用,一般还是称作莲,而且一般也不是发“连”的音,而是hasu,其实源流是蜂巢的意思,估计是因为莲蓬。但我有那种密集物体恐惧症,看到莲蓬会觉得,好难过好恶心。厚厚,这些闲话,就不提了。


觉得日本人民似乎没有什么看荷花的热情,不但比不上樱花的万人空巷,连藤花都比不了,怪寥落的。大约荷花还是只可远观不可亵玩的,所以不太讨喜?或者天太热了?或者花期太长,从六月到八月,所以不如樱花藤花那样的刹那芳华,因而由怜更生了爱?


总之,查看了半天,决定去埼玉的行田,那里号称有41种十万株的莲花呢。


周日两人就去了。我们早有预料,又要混入到老头老太太的队伍中啦,不过现实稍稍有点出乎意料。也不是队伍年轻化了,而是,很不成队伍,巴士上十人左右,让我惊讶。不过到了目的地,发现人也不算忒少,大约都是自己开车来的吧。


这处公园名叫“古代莲之里”,古代莲,是一个品种,园中面积最广大的就是这种了,水池里遍植的,嫣红的花瓣。估计很久以前,就是这个样子了,其实很不是个玲珑的园子。那几个广阔的水池或者不如说是泥塘,还带着乡村纯朴的色彩,和四周的农田不分你我的。

倒是外头人工修了两处方方的池子,里头是刻意种了无数品种,感觉这号称41种十万株,就是里头一种九万九千株,外头四十种一千株,呵呵。

不过因为也没怎么看过荷花,所以能一下子看到很多,还是极高兴的。池子布置得很亲近,于是可以近观,并且,亵玩了。比如有的一株长出栏杆来,大大的一朵花就在你手边,于是偷偷捧在手里,摸摸花瓣。嘿嘿。


其实喜欢颜色素雅的白荷,或者那样花瓣大部分粉白,但有一点殷红的痕迹,感觉很妩媚。在好到酷热的太阳光下,几近透明。

还有那些绿荷,还没开出来的菡萏,包裹的如同,卷心菜。

红红的小荷才露也可爱,拍个近景大特写,感觉马上就可以从里头蹦跶出哪吒来的!


莲蓬之类的我努力忽视了,但若还藏在花瓣里稚气的嫩黄的花心花蕊,倒还秀气可爱。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 映日荷花

  1. 丽达说道:

    好看,真的像假的一样,婀娜多姿!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s