夏天的7-11

7-11是日本的一家著名便利店。


某天和一小友聊,忽然说起它。于是我说,我喜欢它的原因是,我生日就是7.11。


莫文蔚在歌里唱,固执的7-11。很难理解意思,似乎有人解释,是因为最早最早开张的时候,营业时间是早七点到晚上十一点,当然如今几乎都是24小时了。难道因为开门关门的时间,就固执了?似乎也不是很想得通。赫赫,大约李宗盛只是随手写的一句词而已了吧。


其实另一个显得比较厉害的事实是,丰洲这里的这家7-11,据说是天字第一号,呵呵,就是他们连锁店的第一家了。我只觉得那家其实满窄小的,倒没有想到是这么有纪念意义,有历史感的地方。


虽然我自认为我的生日也是极具纪念意义的大日子。


夏天的生日,通常小时候会没有同学朋友祝贺,比较冷清的,因为大家都在放假。不过记忆中有一次,因为夏天军训的缘故,居然在军营,具体又隐晦的说,兰州军区,某空军的军营。在那里过了生日,因为有这种特别的事情,就会觉得自己的生日还挺不错,因而得意。虽然向来不觉得庆祝不庆祝的有什么要紧,不执著的。比如现在,通常会把这个作为,逛街,买点好东西,吃顿好的,等等的借口,但因为平日里也都在源源不断地买东西吃好吃的,因此越发没有什么特殊感觉了。


倒是丸井百货的生日折扣,让我感觉很良好。正好是放肆出动的打折季节,每当我拿卡结账的时候,总是不无一点小得意的看着那显示的支付金额忽然一下,自动缩减了十分之一。然后矜持的笑,然后店员小姐总要对我说,生日折扣再打九折哦,生日快乐。


这时候就会觉得过生日真不错。


也许是因为这个日期比较亲近的缘故,我真喜欢这两个数字,7,11,自觉很别致,很动听。


那年的军训,早上听到大广播里播放着新闻,邓颖超奶奶去世了。


今年的自然也都是大新闻,季羡林,任继愈二老。


这几位老人家都是高寿了,因此也都算喜丧吧。


我之生辰,也是他人之死忌。这也是自然的事,一年三百六十日,都堆满了生老病死。


许多的名人,他们是健在,还是去世,对我等其实都是蛮遥远的事情,并不同感着。只是某一天,这样料不到算不准的某一天,突如其来的讣告,才心头淡淡寂寞着,可惜着。


这一天,又把心头的一个有,变成了无哪。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 夏天的7-11

  1. JOE说道:

    kong 9 jun?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s