琴箫引

近来电车上看单词来着,如果听着纷乱的歌曲有点劳神,于是改成听乐曲,并且做的彻底,直接选择了听古曲。


中国传统乐器里头,最喜欢的是古琴,然后是箫。虽然不是说其他的乐器就憎恶了,比如来一曲琵琶的阳春白雪也是不错的,但到底还是最爱琴箫。


琴箫的音色,虽然一丝一竹,但蛮合的,都有一种温润,淳厚的感觉,比如对照她们各自可称姐妹的筝或者笛,那个风格就偏了透亮清越了。


喜欢就喜欢琴箫的悠长。比如气息从箫管里徐徐吞吐出,就好像风儿呜咽,而琴弦上按捺的振动,仿佛水波荡漾,一层层纹路泛出来。


十多年前买过一盒名为中国十大名曲的卡带,钟爱了很久,虽然对于十大的定义,历来有不同的说法,但也不影响我对之的喜爱。就是从此,很喜欢平沙落雁这曲,而且会认为用琴箫来合奏可称绝配绝响。


现在听的,自然也是找的名家,琴是龚一,箫是罗守诚,都是有名的大家。


但有时候会恍惚,到底我十多年前听啊听啊一直听的那个曲子那个感觉,到底还是不是这首?忽然发现从记忆到感觉,都很模糊了,不确定。


因为并没有那么的让我激叹啊,虽然也是极好的,但没有那样的特别和难忘。大约过于期待了,乘上时间,于是有点差了意。


用力回忆着那某个冬天,某个夏天,卡带朴实的封套,纯白的底色,绀蓝的字体印着曲名,很多古老的名字,梅花三弄,阳关三叠,高山流水,阳春白雪,渔樵问答,春江花月夜。


简陋的随身听里音符飘出来,就是一个境界,江南湿冷的冬季,也似乎染着阳春的透亮。酷热的仲夏,也似有流泉清风习习而来。


我喜欢闭上眼睛听那曲,尽管我没有见过大雁的,但也想象着或是月光或是昏暮,江岸之旁,沙渚之上,长长的翅膀收起来,平平稳稳一只两只静静落下。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 琴箫引

  1. 丽达说道:

    古典美女一个,呈现了如诗如画的景色,赞叹!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s