七变化

六月说起来,没有什么特声势的花儿。


照着宣传来说,大约是看紫阳花,或者菖蒲的日子。赫赫,居然这个时段的花朵,都偏了蓝紫?


前几年,特地去看过了某处的紫阳花,和某处的菖蒲,觉得看过就行,也不是好看得很惦记,年年都想要来看的那种。


紫阳花我总以为就是绣球花,但没有调查过,也不敢说一定就是。但那样一团一团裹成球状的,我觉得还是像。


因此这样小花朵儿集腋成裘的,就很难显得华丽妩媚,她的感觉蛮小家碧玉,姿色说起来大约只有三分,顶多是花朵儿可怜见的,柔柔嫩嫩,蓝紫色的花瓣儿,带着点清新淡雅。


楼下头就种了一两株,不是特别留意,倒是忽然想起,比如一开始,是嫩嫩的淡绿色,后来开出来了,成了粉红,再过一天,深了些,成了粉紫,最深的时候,似乎带了点殷红的态势。


这倒有趣。


从来龙去脉说,紫阳花的名字(あじさい),是表示集聚的あず,加上真蓝的さあい,组合来的,很直白阿。不过她还有个名字,叫七变化(しちへんげ),说的就是颜色会变的这件事儿。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 七变化

  1. oxalis说道:

    就是绣球花来着。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s