顺势而为

我家附近有一块区域的地形描述起来很复杂,简单来说,是几条铁路线的高架当中隔出来的小道,不宽,双车道,因此两边也没有民居也没有店铺,就是单纯的过道而已。虽然安静,但也很有用,因为我家在铁道线西边,要去铁道东边的购物中心,从这条道路穿过去是最近的。


因为这路窄小,所以路上也没有横道线,所以虽然路上有个豁口,但每次穿越过去还是有点不太好意思,担心是否违犯了交通法规,而有些惴惴不安。


后来过了些时间,忽然发现路上划好了横道线了,于是通过的时候就很有点气壮理直。


似乎以前看到过这样的事,某国某地新建了什么设施,但设计师没有造人们通行的道路,过了些时,行人的足迹渐渐在草坪上踩出来一条路,于是他们就按着这个印记,铺了条石路。据说设计师就是等着人们自发的找到一条最方便的路,顺势而为。


在现在的这桩事例里,有关方面大概也不是故意等着我们居民去踩路,我想他们只是发现,这地方是有很多人横断的,也确实是最方便的,因为对于通常拎着超市沉重的购物袋的人,或者老人来讲,绕道好远去穿马路的确很费劲。与其宣传交通规则,或者叫专人来管制,或者定下罚款细则,笑,在这件事情的处理方法上,他们只是顺势,那就在这里画出来横道线,提醒过往车辆行人注意,就是了。是把一桩合理的事情变得合法。


我觉得很好,很和谐,不但不折腾,不扰民,而且很有点为人民服务的味道。


我是说许多时候,与其痛骂和慨叹世风日下,或者素质太低,或者有法不依等等之外,也许需要的只是,根据实情,在路上划一条线,而已。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s