四月新番看一月 之 苍天

苍天航路。其实可以说是三国志曹操传的?


虽然这片子的画风偏重男生的喜好,但对三国题材的热爱还是使我关注这片子了,请不要提《钢铁三国志》,谢谢。


本身的漫画据评,就是很严谨写实的,确实如此,虽然还有着中日文化上微妙的差异,但几乎可以当作正史来看,起码,比那个啥啥战国叉叉叉好太多了吧,如果让这帮三国武将也那么华丽出场,那要吐血的。


但观看过程也不是一帆风顺的,比如第一集让我刚刚有点兴趣,因为几段台词都掉了古色古香的书袋而让我大为开怀。第二集就打击得我头皮发麻,让阿瞒同学和一个胡人女子互相大叫“我爱你”的桥段让我差点放弃这部片子。幸好第三集他恢复正常了,掌管北门的那一段还是比较好看的,所以才慢慢追看下来了。


据称是以三国志为蓝本的,不论怎么讲,主线是曹操,间或有些其他人物的崛起故事,比如目前刘关张已经结义,正在四处流窜中。看看曹操的成长过程,也挺有意思的,因为我似乎记得三国演义里头,曹操的出场是刺董卓那里吧?许久不看记不得了,说错了大家担待。而这个片子从头说起,这个人物塑造的挺有型,很英雄主义,也挺浪漫主义。作为主角,其实蛮高大全的,大笑。动画片呀,你期待他怎样?


虽说他戏说的成分不多,但也不能太当真,否则还是看咱们朝廷台的三国演义呀,那曹操经典。这动画里头的曹操文武双全不说,还载歌载舞,就让我有点晕。何况形象超帅,气宇轩昂的。其实曹操长得一般阿,个子也不高。所以当年匈奴使节过来的时候,他让别人假扮他,自己拿把刀站在后头。这使节也不是素食主义者,很有些眼力,当曹操后来偷偷派人去询问观后感的时候就说,丞相大人自然长得很气派啦,但那个床头捉刀之人,才是真正的英雄啊。曹操听说了就很高兴,一高兴,于是就去追杀此人。哈。顺便,这就是后来管代笔叫捉刀的由来。


扯远了。不过不论是动画,还是以前玩的游戏,有一点日本做的不错,就是荀彧大人,历史上是很年轻的,这点还原的不错,不像朝廷三国里是位爷爷演的。

扯得越发远了,打住。


台词有意思,许多地方我会想起古文里的说法。所以我说相对严谨,相对于某片子让伊达同学蹦跶英文,实在是严谨的太多了。因此,这片子风格很不亲近,更加像是戏剧。对了,台词非常话剧感,以至于众声优的演绎也相当有在空旷的舞台上朗诵的感觉,清晰,激荡,咬文嚼字,气息很长,响亮。


说到这里,曹操居然是宫野的演绎,让我大吃一惊。当然井上姐姐的少年曹操更加是,我反复听了多遍仍然不敢认的。


宫野给我的印象似乎是,最适合配神经纤弱的王子角色,没想到这次役曹操,总体来说,让我有些惊讶,但还算可以。虽然我觉得词句都有点用喊的,或者是说喉咙里故意用力迸发出来的感觉,但因为片子总体上,台词都太有戏剧性和舞台感,所以没有显得太突兀和不协调。


其实让我感到有趣的是皇帝的佐佐木,只是因为当年那个三国的DRAMA里,他的汉献帝一直被曹操欺负的很惨,印象很深。联想起来就觉得选角蛮逗的。


解说是中尾先生,这把嗓音用来说书,我觉得也恰好。


带点爵士摇滚风格的片尾曲也让我觉得怪好听的。顺便,这部是日本台的出品。


然后第六集里居然邂逅俺家关先生的声音,演出张角,很有教主气势。听他那句“苍天已死,黄天当立”,听得真是让我五体投地阿。

Advertisements
此条目发表在爱好分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s