看风景



看菜花是在千叶,因为是人家的县花呀。

于是一个房总半岛横断,我的旅游都靠电车,这次便是夷隅铁道,这处虽在首都圈内,却也是个乡下荒凉地方,据说因为乘客少,入不敷出,这路线也有废止的意向。我便是要趁他废掉之前,赶来见面。

这铁道估计一年中冷冷清清,最热闹的大约就这么几天,就是菜花茂盛,游人都赶来看花的日子。他们自己也肯定重视的紧,因为短短的车厢都特地涂成菜花的金黄色,而且多数是故意的,在线路两边也种了一路的菜花。

我猜想日本人都很喜欢照相,甚至有一些专门照铁路电车的发烧友,他们扛着沉重的机器,铁道线上到处乱跑,越是偏僻少见的车种,越是追捧。比如这一路上,凡是菜花开的茂盛的地方,都会有三角架和大炮筒子般厉害的相机出现,他们埋伏了许久,等这一小时一班的车辆出现,疯狂拍照。

我站在车厢的最后尾,也在一路专心拍照。这时节便有点两厢躲避不及的感觉,我甚至因为他们的镜头里有可能留下我的样子,而感到有些抱歉。

正是。

你站在车里拍风景。

拍风景的人站在路边拍你。

晴空背景了你的视线。

你背景了别人的照片。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s