花鸟风 无月



四季很分明的地方,加上人们都很喜欢很热衷于相当季节感的行事,日本就是这么个所在。不只是自然界四季分明的变化,还要通过人们热闹的行为,去加深这样的感觉。

春天追着各自的花期看花,最盛大的自然是赏樱。

夏天是看烟花焰火。

秋天赏红叶。

冬天,一般来说是自然界生物最没有看头的时光,于是他们借了圣诞和新年,用流光焕彩的灯饰,来造一场大热闹。

于是日本全民的大事,似乎就是追着这些四季流转的热闹到处跑。

那么,春天了,这两日的气温更加是上了二十。

梅花谢了樱花开了。恩,只是某一种樱花开了,那种颜色更加红艳的,看起来其实更加像红芯梅花的那种,开了。而最多数量的是名叫染井吉野(ソメイヨシノ),她的颜色较淡,开盛的时候更加淡到无,但很壮观,如同撑起一片粉白的云朵。这种花还没有开哩,而她不开,便不算樱花开。

顺便,以前看电视的时候似乎说过,这种花的花语是美人儿。

所以说,上野的樱花还没有开呢,虽然最靠路边的两株硕大的樱花树,花事已经接近盛极而衰,葱绿的叶子已经冒了头。

还有小鸟过来玩,阿,其实人家是专心进餐的,哇,小鸟儿居然是吃花蜜的么?那小家伙个子都不大,飞来跳去十分迅速,身上也是绿的,枝上蹦跳,居然还会倒过来吸蜜,而且不掉。我开始还想,做什么老是大头冲下呀,后来想明白,那朵朵樱花都是顺枝慵懒垂下的呀。

那小雀儿的中文名字相当学术,叫暗绿绣眼鸟,恩,直白的道出了特征。只是日本人叫它目白,因为眼周一圈白痕。这名字倒让我觉得有点大俗而雅的味道。

还有东京的风大呀,吹得花瓣纷落如雨。

那晴蓝的泛着光的天空背景下,嫣粉的樱花,翠绿的小鸟,好画!


可惜不是晚间没有月亮,于是便可叫做。

花鸟风无月。哈!

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s