过敏

前两日看到电视节目里介绍过敏症,日文是アレルギー的,这才发现原来这病症真的发作厉害了还能要命,并且可能引起过敏的源头这么丰富多彩阿!

似乎我们一般没把过敏当成大病的吧?脸上起疹子了大概就是买点消炎药膏?不能吃虾吃蟹的朋友也看到过,不吃就是了。

看节目才发现,过敏源这么广泛啊,除了鱼虾类,有些人可能对牛奶过敏,有的人对小麦,还有苹果草莓,鸡蛋花生,等等等等。除了吃的,对日光过敏的也不罕见,冷空气过敏,猫猫狗狗过敏。感觉就是天地之间皆可过敏,比如日本据说每六人中就有一人的花粉症,也就是花粉过敏了。

病症要真的严重起来,几乎致命。因为我也是刚刚扫盲,所以半文盲状态说的也许不对,大家有学术精神的自己去查查哦。大致是说,过敏就是引起过敏的物质进入你身体,主要是说进入血液,引起排异反应之类,比如发大包阿,眼睛肿阿,发痒发红阿,反应剧烈一点,大概就会血压降低啦,心脏停跳啦,呼吸停止之类。总之,很要命阿。

怪不得药品的说明书上都写着过敏体质慎用,遵医嘱之类。果然不能大意。

于是就开始想,我是不是过敏体质阿?

虽然现在老了老了粗糙了,啥都吃,哪都去,活蹦乱跳的,但小时候的确因为吃鱼过敏过呢,啥鱼我不记得了,应该是比较少吃到的某海鱼,吃了,然后全身肿块,似乎还有点发烧似的?记得似乎睡了很久。但如今鱼类也都吃,日本的刺身什么种类都尝,也没有过敏,大约是长大了身体强壮了?

不过似乎留了一点点余韵。我左臂上靠近手肘的地方,内侧能看到血管青筋的那里,总是时不时长一个小包包出来,手指尖大小,水珠一样。每次它总是莫名其妙的出现,又莫名其妙的消失。看到了我就偶尔会回忆,难不成又吃了鱼介类的东西了?不过不严重,也就罢了。

还有一点过敏的地方,绝对莫名其妙。脸上,眼睛下面的一点。脸上还是挺容易发东西的,除了上火长豆豆之类,如果皮肤湿湿的又被风吹,便会出肿块。所以有时候对镜发现,眼睛下面又肿起了一粒,那一定是刚才稀里哗啦哭过啦。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s