一点点

忽然想起,大致是去年的这个时候?那时候看了一段新闻报道,是说近来大家的购物都喜欢稍稍的小奢侈一点点。他们说的是这个词,プレミアム,其实是英文Premium的音译,金融上面应该指利子,红利之类。在这里,比如出现在什么商品的宣传文字里,通常是食物,就有了稍微高级一点点,奢侈一点点的感觉。比如一块芝士蛋糕,如果厂家号称多加了百分之多少的香浓芝士,口味更佳等等,就这么在普通的包装上金光闪闪的印上プレミアム的字样,当然,这个香浓一点点好吃一点点奢侈一点点高级一点点的东西,价格也比普通的要高出那么一点点,比如普通的如果147,这个大概就会168之类。

那时的意思是说,忽然身边多了许多这样的商品,很有种成气候和流行的趋势,这似乎是说,大家在手头宽裕的情况下,都喜欢这样的偶尔提高一下生活的品质,不是那么高级的需要咬咬牙的消费,而是稍微多花一点钱,偶尔的小小的犒赏一样。

之所以现在又忽然想起来,只是想感叹一下,世事无常呀,变化快呀,这似乎还是昨日的光景,怎么这么快就变得,几乎要颠倒过来?现在的商家估计谁都不敢推出什么需要奢侈一点的东西,现在的电视里也只在使劲教你们日常生活中如何省钱的高招。所以现在回忆起那段报道,几乎感觉有点反讽了。也是说人啊,果然今天不知道明天的。

感慨一下。

我有个小小的个人发现,瓶装的饮料,以前有一段时期,附赠的小玩意多得来数不胜数,让我这样喜欢收集的人激动的脸都憋绿了,但忽然一阵子,去年下半年吧?很长段时间一直杳无声息,什么公司都不出好玩的东西,直接打击我喝茶的热情嘛。

不过有意思的是,近期似乎陆续又有了,比如不久前的列车模型,和我现在努力的生茶熊猫。这说明什么涅?赫赫,思考中。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s