形形

电车上时而看到点打扮怪怪的奇人。

比如那天看到几个男的聊着天下车,其中一个梳了高高的发髻,真的,比小姑娘梳的团子头还要高昂,不知道用了什么精妙的手法,如同一个毛线团一样顶着,整个脑袋像个宝葫芦似的,很是惹眼。

又上来一个女孩子,刘海披肩发,妆化的也足够乖巧,但眉眼还是让我不由自主地偷偷多看好几次,不是因为羡慕人家美貌,而是有点怪怪的违和感,是不是因为两眼间的鼻子太挺,或者皮肤不够好?总之让我觉得有男相,当然这个不好乱猜,人家十有八九真是女孩子,但就是在意呀,比如你记不记得霍夫曼的名片《宝贝儿》?感觉很是那个风格,鼻子那里很像,女装的确很道地很漂亮,但就是有点怪怪的呀。

另一次是出站在外面马路上,一位大妈很拉风的走着,天冷她穿了长的羽绒服,可是扣子只系了最下面,其他都敞着。她挺着胖肚子,腰上还挂个包包,就如同一尾开了膛的鱼,走得乐呵呵的。

有一次是车子到站,我看着下车的乘客从车窗掠过慢慢走向出站口,忽然这个人影吸引了我的注意。好高!其实现如今的日本人并不都矮,此外极高的外国人我也都见过,也都没有这么惊讶,但这位高人,目测应该到了两米了吧,主要是姿态,不是高瘦状的,也不是肥满状的,他壮实,但不那么健康的感觉,肩背的线条硬硬的如同木头砍出来的,他驼着背,如同童话中的巨人或者巴黎圣母院的敲钟人,那样慢慢的走着,头低着,仿佛一直起腰来就要撞到天顶。

我惊讶的看着他很久,看到他走过我的车窗不见了,还是一直回味着。然后电车又开动了,开出站的一瞬,在阶梯的尽头猛然又看到他的身形,依然受了很大一吓,以至于我的脑袋都不自主的向后一躲。

就是这么惊人。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s