许巍

 
 
于是说到听许巍的歌。
前些日子忽然很想听华语歌曲,于是去寻找近期的新专辑好下载,认识的不认识的,新歌老歌,看了个眼花缭乱,忽然看到许巍去年新出的专辑了,于是下来听了。
没有犹豫的下来听,就好像我等的就是这张一样。
我知道这个歌者还是很久以前,久到那还是一个卡带的时代,中国原创音乐方兴未艾,我记得我买了红星生产社的红星一号二号很多号,请不要认为这是酒名,这只是一系列的合集,我记得里头有他。
我记得他用来纪念唐朝张炬的那首两天,他似乎唱着人生只有两天,一天用来生,一天用来死。
我也记得他后来发了专辑,很多人都喜欢,拿了很多奖吧?礼物,那一年,蓝莲花。
我一想起许巍的歌就会在脑海中回荡着蓝莲花。
然后我也很久不听了。
这次的新专辑名叫,爱如少年。第一个音符出来,就很许巍。我感叹,一个人的风格果然就是风格,很少改变,也不要他变。
他歌曲的旋律很奇妙,你会觉得都很像,平稳平淡,如同耳边说话,很少跌宕起伏,很少高亢炫技,但旋律本身又能让你觉得很动听。但还是,每首歌都很像。
他的歌词也很简单很平淡,几乎像你曾经写过的作文一样的朴实,而且唱出来的时候,总断在莫名其妙的地方。他的歌词很少因为文采斐然而打动我,虽然一般情况下,我说的被一首歌打动,总更多的是因为被歌词的绝妙好辞打动,但许巍的歌词很平凡,让我都没有兴致写出来给你们看。他的声音缓缓流淌,感觉就是,浅唱。
很绝妙阿,平凡的旋律,平凡的歌词,居然成为好听的歌,打动人,简直很难解释。也许这就是真的本质的歌,所以打动人。
 
我现在很喜欢很喜欢他那首少年。喜欢到我想怎么听这首歌才好?我就拿出了许久不用的随身听,我在一个阳光特别耀眼的午后,走在路上,听。
耳机里他在唱着。
    我依然看到那些少年
    站在九月新学期操场
    仰望着天空清澈的眼神
    想着无限的未来
我闭上眼睛,似乎也看到很久以前的某个操场。
我仰头向着天空,没有睁开眼睛,但好像看到了阳光。
冬天的午后,空气寒冷,阳光明亮。
 
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s