蒙尘

 
 
很久以前说过买了Nano的经纬,路上听歌也是一直的习惯,只是这个习惯,丢掉了很久了。
久到,我都不记得是哪一次,忽然不想耳朵里塞着东西出门,忽然不想包里带着Nano,实在记不起来了,只知道丢下这习惯很久很久,以至于Nano放在某处渐渐积灰,以至于某一天,我心血来潮忽然又想听一点什么的时候,他已然完全没有力道,电池耗尽,精精光光,连开机都没有力气了。
凡是电子产品,大概都会在你弃置的时间里,慢慢消耗着他的电池,如同消耗生命。
充电了许久,才显示屏闪亮了一下,复活了。只是身体还弱,还要继续充电,直到几乎满格。
我回想一下,丢弃了路上听歌的这个习惯,大概是因为觉得于人于己都有点不利的样子。
于己是指影响听力,总是耳朵里塞个东西,且在嘈杂的环境中力图听清,而保持一定的音量,确实对耳朵有坏处的。
于人么,你们有没有碰到过在公共场所还耳机声音很响的家伙?我常为此侧目,比如电车里,总会碰到这样的人,耳机音量大到周围人都会听到喑哑嘈杂,因此为他的耳膜担着心。有时候我会一边鄙视他们,一边自己反省,是不是我的音量也很大呢?这样的担心在意,索性什么都不听来的舒心,因为还有误伤的情况,密闭的电梯里有耳机里传出来逼仄的歌声回响,群众们闲凉的目光寻找着声源,此时你其实已经很自觉地关掉了,但带着耳机的样子依然可疑,在别人有意无意扫过来的目光中感到很无辜而悲愤,几乎要加倍去瞪视某个不自觉的家伙。
是的,最奇妙的就是本人常常会不知情,似乎一点没发现他的耳机已经这么扰民,这么坦白的公布了主人的兴趣。
这就太可怕了。
所以在路上很久不听歌了。
最近忽然把Nano翻出来,是因为我又开始反复听许巍。
这个理由很怪,但我确实觉得,许巍的歌,适合在路上听。
 
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s