不知年

过年总归希望热闹闹的,但在异国的话,热闹还要自己去寻。

于是大年三十跑到横浜中华街去了,就为了寻开心凑热闹。

所以从西边的延平门一路走过去,看到路上居然也不是特别多的人,也没有特别多的张灯结彩,就觉得挺没劲的。

走到最当中的那一条街,倒是熙熙攘攘了,但我记着中华街倒是一直这样的人潮汹涌阿,所以也不特别,何况街上的店家装饰的一直是金碧辉煌大红大绿的,所以就算我辨出来那挂起的红灯笼写了春节愉快,但只怕外人不知的。

比如日本人过来玩,也几乎不是为了知道这日子是大年三十大年夜除夕。中华街最有名的肉包子,和遍地的糖炒栗子,和各家花花绿绿的菜单才是吸引他们的地方吧。

而且似乎中华街的庆祝过年的舞狮子之类是要大年初一才开始的,所以是看不成热闹啦。

于是顶多算带老妈旅游逛街。

年夜饭是和歪歪一家老小在他家里吃的,并且早早的就联络了央视的网站看春晚。牡丹亭里杜丽娘说,不到花园,不知春色如许。在这里,似乎成了不看春晚,不知除旧岁闹新春。就好像山中无甲子,寒尽不知年。

是啊,窗外是安安静静的,也没有烟花爆竹,也没有大红彩灯,也没有门上春联年画,也没有家里装饰上平安结红辣椒,那若不看春晚舞台上花团锦簇的撑出一台人,人人都和你拜年说着过年好,哪还有过节的热闹。

因为横浜比较远,所以看了一小半就告辞回家,路上冷清得很,石川町车站因为是靠着中华街,所以只觉得站台上说不定一半都是中国人哪。车厢里到了东京附近,也上来了好多人,那些年轻漂亮的孩子,也许我凭衣着已不一定能分辨出来,但这些小留学生样子的孩子们高声谈笑着中文,我想他们也是除夕夜一起热闹来玩的。

异国的年,是安静着过的,我看着屏幕上大家一起数秒,然后我想,这时候国内的大街小巷,那些爆竹焰火,一定很响。

在家的时候其实倒也不买鞭炮的,都是听人家放的痛快起劲,哈哈。如今就算我侧耳倾听,你家里的鞭炮声,我也听不到啦。

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s