厚生

 

 

逛街的时候想到的事情,在很热闹的商场里,除了汹涌的购物人潮,还随处可见工作人员,穿着笔挺的西装,耳朵里还带着无线。这些大哥大叔也有在维持秩序的,所以我开始只想到人多拥挤,后来看看数量众多,忽然想到,大概也是为了安保安全?似乎是去年最后一天的新闻,六本木ヒルズ那里有一个失业者挥舞大刀来着。

那天看社会新闻的头条,感觉就是没一条好消息:

「派遣切れ、うっぷん」六本木ヒルズの銃刀法違反容疑者
殺人:車に乗り込もうとした男性死亡 振り落としか 大阪
5軒焼け、2人の遺体 東京・品川
不明漁師父子、遺体で発見=誤って転落か-広島・尾道

等等。

过年的时候日比谷公园搞了个派遣村,不是什么新潮派队的东西,是那些因为失业进而失去住所的无家可归者,给他们提供简单的热乎乎的食物和住宿的帐篷。那些人中甚至有很多青壮年,很多人真的是身无分文了。我想这样的一饭之恩对他们是很及时很需要的罢,不知道这是不是仅限于特殊的过年时候,等新年假期一过,便还是到处流浪露宿的。

天太冷,所以又开放了厚生省的讲堂,于是可以不用帐篷露宿了,几百个村民久违的在暖和的地方过夜。只是5号上班,便不能再用了。我看那空阔的场馆铺了一地被褥,就好像因为灾害疏散避难的灾民。

所以不但是地震海啸之类的天灾,人祸也是危害相同的,一样的流离失所的。

厚生省的名字其实取自《尚书·大禹谟》的"正德,利用,厚生,唯和。"其他的先不说,厚生的意思便是使人民的生活富足充裕。

所以我暗想,那讲堂与其做了他用,反而现在这样才好。

 

Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s