风雪交通之事

 

 

因为长假无聊,于是琢磨着出去旅行,冬天的旅游,便让我想索性去极北苦寒的地方看下雪,可惜北海道不是两三日就可以尽兴的,于是退而求其南,鼠标在北东北的地图上随意乱点,结果是,岩手县。

头几天看天气预报的时候还颇有激情,瞧着零下六度左右的宣称,很是激动和遐想。

二十六号的暴风雪警报让我现实了起来,看新闻里吓唬我,今年最大的寒潮,日本海侧都是多少多少的降雪,最可怕的,北海道的飞机全停,新干线也影响到了,我惴惴不安的想,不要影响到我出行呀!

所幸二十七号,天气慢慢恢复着,比如目的地的天气预报,由零下四度,回升到零下二度,又是零下一度,而且第二天是很可喜的晴天小太阳。

新干线的迟延信息只有一条山形新干线,而且原因是轨道上有树倒着,看来无大碍。

于是二十八号豪情万丈的穿得暖暖和和出了门。上野车站的大屏幕上显示,似乎因为强风大雪,山形新干线又停了。幸而我们要乘的东北新干线还正常,看着好多大包小包打算回乡的人们都只好等待着,心里还在侥幸。

对的,之所以这时候电车的停运或者迟延影响太大,就是因为年末年始是日本人流动的高峰,大城市里工作的孩子许多都回乡过年了,对,就是日本的春运啦。所以我们先见之明一下,早早的就订好了来回程的车票,虽然往东北去的还不比关西方面的紧张,东海道新干线简直有些一票难求了。

车厢里果然是满员的状态,而且很难得的看到行李架上扑扑满的,春运么。

东京这里晴空万里的,但果然栃木福島附近,很奇妙的,似乎只是穿过一个长长的山洞,一冒头,呀!天上阴沉沉的,地上雪迹。越往北,雪越大,很大的雪花扑到车窗上,又因热全都融化掉。再往北,风雪袭人,看满天的吹雪,兴奋是兴奋,但看到指示牌上说东北本线的电车因为强风雪而延迟,有些不安了。

果然,新干线的北上车站下来,转车东北本线,原说是两站路十分钟的,但据说迟延了四十分钟左右,这也是没有办法的事情,只得冰天雪地里等。

到了目的地的花卷市,原说去旅馆的免费巴士三点多到,但没料到这时节客人这么多,居然没有位子了,只得再等人家调集车辆来。这一等就又等了近四十多分钟,忽然风雪更加猖狂了,站头外雪花都是横飞,且一片白茫茫。等巴士来到了,我脚丫子都抽筋了。

第二日好在晴空万里,但新干线居然信号故障,一大早的新闻里就说迟了迟了,我们的票子是晚上六点的,幸而下午早早的去了车站,发现这部车居然运休,于是窗口改签了前面的一部,五点档子的新干线,似乎比原来的还要快些,但这车到的也迟了很久,因为这新干线一天都乱,下行列车既然晚了,他这车子不到,上行列车因此也迟,迟了四十多分钟。

不过乘上了车倒是一路顺利。

翌日新闻里说,关东运输局因此警告了JR东日本,因为影响太大啦,东北、上越、长野、山形、秋田五条新干线,三小时左右的迟延啦运休啦,合计约影响了13万7700人。

大家注意啦,我老人家就是这十三万七千七百分之一啦!

 

Advertisements
此条目发表在旅游分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s