居不易

 
 
前些日子网上看新闻,明报的这则消息挺让我感兴趣,说的是各城市外国人居住成本的排名,因为说的是外国人居住,所以受到汇率涨跌的影响很大。摘录一部分如下。

調查顯示,隨著英鎊和韓圜大幅貶值,倫敦和首爾的外國人居住成本分別從去年9月調查時的前10位降至第72位和第90位。

另一方面,由於日元升值,日本東京由去年的第13位升至第2位。由於物價上漲、匯率變動等因素,香港由去年的第85位升到33位。此外,北京和上海分別從去年的第101位和第106位升至第31位和第35位。
前十名的排位是这样的。
 
1 安哥拉首都羅安達
2 日本首都東京
3 日本横浜
4 日本名古屋
5 日本神戸
6 俄羅斯首都莫斯科
7 尼日利亞首都阿布賈
8 丹麥首都哥本哈根
9 挪威首都奧斯陸
10 瑞士日內瓦
 
非洲的安哥拉名列第一,是因为当地很难买到外国人所需的商品(调查本身基于125种常用消费品和服务价格),价格十分昂贵。
你一定知道我的醉翁之意,大家看看那一排日本城市的名字啊,一方面是东京本来消费价格就高,再加上日元在涨。小留学生们是不是很难啊?
奇怪的是,为什么没有大阪呢?
Advertisements
此条目发表在随笔分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s